夜上海论坛  我刚开始写作可说是无心插柳。小学一年级时,我与大妹安安一起上画画班,她很有天分,很快就获得台北市幼儿园的绘画冠军,她一直到高中都常拿画画冠军,而我则只是去磨练技术,学习画画的方法。
有时我夜里起来上洗手间,看到大妹的房间还亮着灯,我以为她还在作画,不敢去打扰她。直到我的文章登在报纸上,她拿给我,我吓了一跳,才知道她是在夜里帮我誊稿,她就这样持续帮我誊稿,一直到我们上高中。
夜上海论坛  我念北一女中时,课业压力很大,文章只有写在周记上的一些想法,她也帮我整理好寄出,陆续刊在各报章或获得了文学奖。我对文学持续的喜爱,主要原因就是大妹的支持。
夜上海论坛  其实学生对课业的喜爱与学习,也需要家人与师长的支持,他们的支持与引导,有很大的效果,然而师长与父母除了口头的赞美,更要以身作则。
约两年前,有一位家长林女士来找我,问我她儿子与女友不爱念书怎么办。我反问她为何来找我,原来是因为她儿子与女友曾来我的课堂听课。
我问她自己是否喜欢阅读与写作,她表示一直无缘读书与写作。她后来在我的建议下,进入我任教学校的进修部读日文系。
夜上海论坛  现在她与儿子、儿子女友都常选修我的课,她还为自己改了好听的名字,一家人过着精神富足的生活。
我觉得“支持”、“以身作则”是师长与父母教育最好的方式。