端午节作文
夜上海论坛  端午节端午节,又称端阳节,重五节。它是中国民间的传统节日,每年的农历五月初五,各民族、地区都会以不同的方式来庆祝端午节。我们家乡端午节主要风俗是包粽子和插艾叶。 端午节前后都可以包粽子。每年端午节,妈妈总是事先准备好粽叶和糯米。开始包粽子了,先把粽叶卷成圆锥体,然后糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣或花生,一会儿一个绿色的粽子就包成了,妈妈包的可好看了,有三角形的,菱形的。包好后,把粽子放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢。 端午节清晨,妈妈总是一大早就起来去找艾叶和菖蒲。然后把艾叶和菖蒲用红毛线捆好,插在屋门上,据说这样可以辟邪祈福。我们这儿还有一个说法,就是端午节这天,见草都是药。每逢端午这天,妈妈们总会用艾叶及其它草药烧一大盆热水,给孩子泡澡,据说这样可以让孩子一年都不生疮。这其实是艾草等药材有治疗皮肤病的疗效。 我喜欢家乡的端午节,也喜欢我的家乡。