夜上海论坛  各位游客们,大家早上好!我姓林,大家可以叫我林导游。我很荣幸今天能当大家的导游。现在,请你们高举手中的棋子,整理好衣冠,因为我们即将踏上雄伟、壮观的长城。
远看长城,它就像一条长龙在崇山峻岭之间慢慢地游走着,欣赏着旁边的风景。这条“龙”从东头的山海关到西头的嘉峪关,总共有一万三千多里。大家想想看,古时候没有火车、汽车,没有起重机,什么都没有,只能靠人们无数的双手和肩膀,一步一步地抬上这陡峭的山岭。这万里长城凝结了多少劳动人民的血汗和智慧的结晶啊!
夜上海论坛  我们现在在长城脚下,这段长城修建在八达岭山,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的;城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的了望台和射口,供了望和射击用。城墙上,每隔三百多米就有一座屯兵的堡垒。打仗的时候,两座堡垒之间可以相互呼应。
大家看,这是一个台子,也称为烽火台,是用来放狼烟的。以前,皇帝给放哨的士兵定了个规定:出现敌人百余人,放一烟一炮;五百人,放二烟二炮;一千人,三烟三炮;五千人,四烟四炮;一万人,五烟五炮,以此类推。
夜上海论坛  大家知道吗?关于长城,还有个传说:从前,有个人叫孟姜女,她和丈夫在成亲的当晚,丈夫就被官兵抓去修建长城。孟姜女在家苦苦地等着他回来,日复一日,年复一年,她始终没有等到自己的丈夫。于是,孟姜女万里寻夫来到了长城,可是她的老公已经变成了一堆尸骨。她哭了三天三夜,都把长城哭倒了。
好了,接下来是大家的自由活动时间,但是大家要注意,不能乱丢垃圾,更不能在墙上乱涂乱画。祝大家今天玩得愉快!