再见的作文
你默默地转向一边,面向夜晚。夜的深处,是密密的灯盏。它们总在一起,我们总要再见。再见,为了再见。
——顾城《再见》
随着政治考试最后一堂的铃声响起——“考试时间到,请考生停止作答”。我的高中生活就此被下了审判令。我知道,我的青春,至少是一阶段的青春。于是还是被画上了一段句号。我跟着一大波人走出考场,冲向校外。我们狂欢着,高喊着,像许许多多电视剧里演绎的一样热烈一样疯狂。每个人都在说:终于结束了。是啊,终于结束了,终于到了不得不说再见的时候。直到第二天早上我还是习惯性像平常放假一般早上八点就自然醒。没有闹钟,起来的一瞬间有点恍惚,又情不自禁往书桌走去,却发现那里已经全部是我从学校搬回家的书。突然才猛地意识到。哦,原来我已经毕业啦。
夜上海论坛  有的时候,长大真的就是一瞬间的事情。我们常常说毕业不是一个终点,而且人生新的起点。而我们实际上必须承认的是,又是过去的那段轨迹我们已经完成了。我们居然真的在一瞬间长大了,当我们拿到那个录取通知书时。没有人会再把我们当做一个小孩子,就算在父母那里永远是宝贝,可我们也开始被允许做自己的决定,安排自己的时间,付出自己的努力。爸爸妈妈仍然有强制我们做这做那的权利,可他们很少使用。他们有条件的支持我们做的一切。虽然家里还是那个无忧无虑的避风港,我们也必须学会要一个人就是一个军队,慢慢学会真正的独立。这根本区别于青春期的“小大人”。这是真正成人的前奏。
夜上海论坛  王老师说应该只有毕业当天晚上会是我们全班最齐的一次聚会。可事实上是即使是当晚班上的同学也还是不齐。有些同学说了再见,有些同学甚至还来不及说出一句再见。很有可能就是已经最后一次见面了。这就是毕业的残酷,曾经在一个教室里互相打闹互相嫌弃互相喜欢的老师同学朋友,居然真的在一个晚上后就会消失不见。在上学时天天期盼时间快些再快些,却在真正结束的这天狠狠地不舍。
夜上海论坛  再见啦,我的老同学!再见啦,我的好朋友!再见啦,我的好老师!
再见啦,那个习惯性躲在爸爸妈妈后面的我自己。再见啦,那个和同学打打闹闹爱开玩笑的我自己。再见啦,那个天不怕地不怕的毛头小子。
再见了,我与南雅的故事。
夜上海论坛  可是,再见,不正是为了再见吗?需要好好的道个别,是因为我们都相信会再见的。在山野烂漫处,我会看见你们。你们也一定看见了我。我还会和自己再见的,我永远还是我自己,永远是那个向阳生长的我自己。而我与南雅的故事永远不会结束,因为我们并不是平行线,而是一条条交汇线。
真好啊。这时候的青春刚刚结束,又刚刚好开始。
夜上海论坛  再见,为了再见。