几度沉沉浮浮,贴在楼门的搬迁摸底的通告还是确定了这个消息。昨天听父亲说起的时候,我的心猛地一震,一时之间所有的悲伤好像都被扯开了。
失去小学的那本心爱的科学书时,我曾躺在地板上哭得眼睛疼起来还是不停下来。那么这样一场明显更盛大的分别,我又要怎样面对呢。搬迁之类的事从小就听过,那时还不觉得有什么,因为总觉得自家的房子简陋又低矮,每天只有正午落进点少得可怜的阳光,照不周全有点狭小的房间。可是渐渐却觉得这是一种值得珍惜的缘分了。
举家搬到锦州来之前,父母常在周末带着我到这里来挑房子,或者是买些零碎的物品。在滚热的大太阳下,游走在陌生的人群里,父母总是不迭地把目光落在售楼的广告上,于是连我养成了注意电线杆上的售楼告示的习惯。在我的印象里,看了不少家的房子,那些主人都竭力地说着房子的好,露出一脸勉强到难看的笑。而我只是看着闻着那些房子里都有的一种沉闷的香气,猜测未来是不是也要在这样的房间里生活。而我终究想不起的是,这最后的归宿是何时选定的,或许只是父母没有带我来的时候定下的吧。只是这一住,便是苦乐参半笑过哭过的八年。它在记忆里收缩成白驹过隙的当,可是实际上却已走过了命运里极长的一段岁月。
这座房子里装载了我所有的爱和梦想,装过一个哭得稀里哗啦的我,也装过一个笑得直不起腰的傻女孩。我在墙上贴过我的画,一直就是三年多,画上涂得浓重的颜色也被时间侵蚀的淡下去,只是女孩子的笑脸还是如我初识时般明媚。后来觉得幼稚了,也便撕扯着扔到一边去,只是笨手笨脚地把发黄的双面胶永远地粘在了墙上。我还偷偷地用铅笔在墙上写过许多我的名字,现在还可以偶尔看到写过的字,又大又阔,懒洋洋地挂在墙上,却仿佛可以括进所有的快乐。甚至镌刻的许多破碎的字符和横横竖竖,我都已记不清其中的含义和背后的秘密了。虽然有忘了密码的无奈,却并不必担心这点思绪被他人取走。因为大多数情况下都在坚强勇敢不会发怒的伪装里生存,所以我对灵魂的自主充满了渴望。而给过我全部的自由的也只有这座房子,它不会把我在夜里哭泣过的缘由说给别人听,也不会因为我偶尔的胆怯或是嫉妒而责备我,我喜欢沉默的人正如我喜欢这座缄默的老房子。它比任何语言和任何举动都能给予我安慰,它比任何人都能令我信任。它为我收集所有敲过窗子的雨声和吹过头顶的风声,它容忍了我发怒时用东西打伤它,它原谅了我没有给它一个干净的模样,它收容了我所有不归期的悲伤。一辈子有一个能听你讲快乐的朋友很容易,但是有一个无时无刻倾听你难过的朋友便是弥足珍贵的了。而我想,这座房子无疑是后者,是我生命里的弥足珍贵。
倘若真的要到分别的那一天,我想我会流泪的吧。因为这种失去意味着永别,意味着这片土地这座城池里再没有如此的它,从这里平地而起的也不再会是它。