夜上海论坛  俗话说“民以食为天”,咱们中国不论是街头小吃,还是宴席佳肴,都不少,比如北京的烤鸭、南京的板鸭、内蒙古的小肥羊等等。但在这么多美食中,最让我垂涎三尺的还要数那酸酸甜甜的西红柿炒鸡蛋了。
夜上海论坛  西红柿炒鸡蛋不仅味道好吃,做法也十分简易。先调好两个鸡蛋“跳”到锅里煎,到八分熟用锅铲铲成一块一块的,再弄出来放到盘子里。这时候,鸡蛋那诱人的味道已经散发出来,我已经迫不及待地想吃了。接着,再在锅里倒五毫升左右的油,煎到七八十度,再倒入开水,让西红柿丁儿在锅里游泳,而且这些顽皮的西红柿还时不时会溅出一点水花哩!接着把炒好的蛋倒入锅里,最后加入盐、葱花等一些调料,一盘令人回味无穷的家常小吃就出锅了。
夜上海论坛  既然菜做好了,接下来就是品尝的时间了。只见一块块西红柿和鸡蛋正在手牵着手,欢快地在跳舞呢!盘子里那红彤彤的汤,如同熊熊燃烧的火焰,十分引人注目,而那一片片葱花,好似小草般挺立在火焰之中。
我夹起一块鸡蛋先舔了舔上面的汤汁,那味道不禁让我暗暗赞叹:酸之中带有鸡蛋的鲜味儿,鲜之中又有着一丝甜味,这味道,胜过一切啊!我随手又夹起了一块西红柿丁儿,照我平常的习惯,当然是要放在汤里蘸一蘸啦,使西红柿上充满着香气,吃起来也更加爽口,这让人唇齿留香的西红柿炒鸡蛋就是我们这儿的一道家常美食。
“百闻不如一尝”,朋友,如果你想尝到我们这儿的西红柿炒鸡蛋,那在有空时一定要来我们的家乡——响水,来品尝这一道美味佳肴。