窗外阴雨蒙蒙,我端详着手中的照片,它泛着黄,边角卷曲,是我在太婆屋里大柜子底部的抽屉里找到的,它的年纪肯定比我大。
照片里,已故的太公与太婆靠在一起,两人脸上的幸福闯出黑白扑面而来。他们背后是一幅平常又和谐的乡村画卷:孩子们趴在美人靠上,呼唤着溪边大石头上洗衣的姐姐和妈妈,炫耀着刚捉的蚱蜢,洁白的鸭子在水里扑腾着寻找小鱼小虾,四面轻盈通透的楼台前,老人们悠闲地坐着,抽烟聊天,黄发垂髫,怡然自乐。
翻过照片是两个歪歪扭扭的字,应是一个地名,但我并不认识,我知道这是太婆的字,听长辈说,太婆本来连字都不识,是结婚后太公一笔一划教的。靠在大柜子边,听窗外雨声滴答,看着手中的世外桃源,发着呆。姑姑说,照片是在老屋后面的小河旁拍的,那是两位老人的最后一张合影。
夜上海论坛  窗外的金铃花向下低着头,一个一个小灯笼在雨水敲击下不停颤动,新鲜的橙红在灰沉沉的雨帘前格外显眼,打破了满眼灰哑。
夜上海论坛  老屋要拆迁了,今天大家过来是整理一下物件,挑拣保留那些珍贵的记忆。
这只立在太婆屋里的大柜子,看着平平无奇,可就是有股力量,吸引着我。它的样式普通,上面是两个衣架,有两扇门,下面是四个抽屉,轻轻一拉,木头的香味瞬间被释放。衣架的上面刻有一朵牡丹,花瓣怒放,尽情舒展开来,每一瓣却都有不同的形态,下面的四片叶子也各有姿态,有卷须有包拢,似在诉说着不同的心事。
姑姑说,这柜子是太公自己做的,年轻的时候,太公疲于生计,木匠手艺都是给别人家干活。年老了,退休了,想给太婆做一口柜子,打磨了好些日子,才留下了这口柜子。
我指尖拂过每一处木片,仿佛看见太公戴着老花镜,拿着刻刀专心磨好每一片花瓣。怪不得在太婆房间搬空后,这只柜子还留着。
姑姑说,太公走后,太婆常常摸摸这朵花,摸着摸着浑浊的眼睛便被点亮,涌出温和的暖流。
夜上海论坛  窗外雨停,微风轻起,金银花不住颤抖,坠下几颗残留的水珠,无声滴入泥土。
时间太瘦,指间太宽,捞一把回忆,漏走的全是珍贵的美好。
夜上海论坛  小巷尽头,老屋深处,展开来,指尖盛放一朵玫瑰,合拢来,不过细雨滴答,金玲当啷。