清洁工作文
夜上海论坛  入夏以来,我每天早晨都要去南海公园跑步。途中总要经过一栋新建的居民楼。每到这里,我便会看到一位清洁女工在认真地清扫道路。
这是一位老人,脚穿一双褪色的黑布鞋,身穿一件不太合身的工作服,头上围着一块黑色方巾。从她那露出的白发和前额上的皱纹来看,和我家奶奶年龄差不多,看上去有六十多岁了。她每天挥动着扫把,一步一步地往前扫着,拂去尘土,路上露出了原先洁净的面庞。记得一个大风的早晨,她无法用扫把,只好弯着腰把碎纸;烂叶一一捡起来,放进手提的小箱子里。又一个雨后的早晨,当我跑到马路尽头时,突然发现老人蹲在那里用双手抠下水道的污泥和杂物。她用汗水洗刷积聚的污垢,给人们送来了清新和幸福。
我敬佩她,同时也可怜她:这么大年纪了,还没退休,想必是家中十分困难吧!或许是位无依无靠的孤独老人,不得不靠自己劳动来养活自己吧?