和谐的作文
夜上海论坛  物各有性,水淡盐咸;将其相溶,方得盐水。春花秋月,夏阳冬雪,世间万物,各自不同,却共同绘就绮丽画卷。物如此,人亦然:和谐共生,方得精彩纷呈。
大自然的美丽源于万物之共生。当年_“独立寒秋”,“看万山红遍,层林浸染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”大自然的美,在于“万类霜天竞自由”;若只是一类,怕是单调异常,何来美之“纷”呈?汉乐府《长歌行》中也写到:“青青园中葵,朝露待日曦。阳春布德泽,万物生光辉。”阳春的美德,正在于德泽万物,始有“万物生光辉”的繁荣景象。
于个人而言,也需要在多方融合下生活,才有精彩。着名文学家,思想家鲁迅先生,在写《狂人日记》时,既展现了他文学方面的才华,又融合了自己之前在医学方面的造诣,更突出了他对中国旧制度、旧文化的尖锐批判与不妥协。但岂不知,像他这样具有深刻批判性和不妥协性的斗士,在母亲跟前却是个言听计从的孝子;在儿子跟前则是个“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的慈父。对敌人“横眉冷对千夫指”,对人民“俯首甘为孺子牛”:尖锐与平和,在先生身上得到了完美的统一。
夜上海论坛  《易经》言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”可见所谓君子,既要有“天”的刚强劲健,也要有“地”的宽厚博大,刚柔相济,兼容并包,始为上上人格。
于团队而言,需要有人运筹帷幄,需要有人保障军需,需要有人冲锋陷阵。张良“运筹帷帐之中,决胜于千里之外”,萧何“镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道”,韩信“连百万之军,战必胜,攻必取”,汉三杰加上总指挥刘邦,和谐共生,团结一致,才开创了汉室四百年江山。
于国家而言,也需要各方共存,多方调和。56个民族和睦相处,亲如兄弟;工农兵学商,各有所安,共建家园。在国际化和全球化的大背景之下,我们主张“改革开放”、“一带一路”、“合作共赢”等方针政策,正是对多元化时代最好的回答。我们在用自己的实际行动践行和而不同的思想。事实证明,这种开放包容的交流,是大势所趋;合作共赢,美美与共,是最佳的选择。
物各有性,物犹是,人亦然。我们需要接受并合理利用世间的变化,将五味杂合,最终使你的人生百味纷呈。
和谐共生,精彩纷呈!