和谐的作文
千百年来,中国人一直在追求政治和谐、社会和谐。如今倡导的“和谐社会”,其中的“和谐”二字不只是指社会的一种状态,更重要的是,让人们能从“和谐”这一角度对社会发展有更深层次的理解。
生活在“和谐社会”的人最能体会“和谐社会”的幸福;经历过社会冲突的人更懂得“和谐社会”的可贵。
夜上海论坛  我们一直在为建设“小康社会”而努力。其实“和谐社会”与“小康社会”
夜上海论坛  是一鸟两翅的关系。“小康社会”主要是指经济上的目标,而“和谐社会”
夜上海论坛  是指除了经济以外的社会目标。经济与社会是互为前提的。我们都喜欢讲“手中有粮,心中不慌”,这是完全正确的。不过,这只是问题的一面。请看世界上有多少“手中有粮”的人心中仍然很慌啊!这个简单的事实告诉我们:如果经济与社会之间发展不协调,一条腿长、一条腿短是不行的。
陶渊明笔下的桃花源,用现代人的经济眼光看,落后得很哩!为什么令人羡慕?还不是因为历朝历代的人都羡慕那既稳定而又“怡然自乐”的和谐吗?
夜上海论坛  社会是经济发展的环境,社会是经济发展的导向,社会是经济发展的动力。
环境有好坏,导向有正误,动力有大小。只有和谐社会才是好环境,才是正导向,才是真实的动力、持久的动力。“小康”包含着“和谐”;“小康社会”期待“和谐社会’’的到来。
我们都渴望‘牡会稳定”,应当看到“和谐社会”与社会稳定是前后相继的关系。社会不稳定谈不上和谐。
在实现了社会稳定以后,紧接着就应当向“和谐社会”迈进。“和谐社会”
夜上海论坛  是“社会稳定”的更高阶段。稳定是有多种类型的。死水一潭,固然稳定得连一点涟漪都没有,可那毕竟是死水,容易腐臭。高压下的稳定是表面的、短暂的,不是真正的稳定;和谐的稳定是内在的、持续的,是真正的稳定。和谐也有多种,静态的和谐固然可贵,动态的和谐更加难得。从亚里士多德到黑格尔都阐述过“对立的东西产生和谐,而不是相同的东西产生和谐”。和谐不是原地卧倒,不是故步自封。动态的和谐才是美,才是艺术。动态的和谐使人心情舒畅,能调动全社会一切可以调动的积极因素。
“和谐”与“稳定”,一动一静,动、静结合,动、静相间,社会波浪式发展,螺旋式上升。
建设一个强大的国家,不仅仅需要雄厚的物质保证,还需要一个科学合理的社会理想追求。唯有塑造一个和谐的社会政治环境,才能使社会主义现代化建设不断走向深入,才能实现无数中华儿女的强国梦想。