做蛋糕作文
夜上海论坛  星期天,妈妈说要自己做蛋糕,我自告奋勇当妈妈的小助手。
首先准备原材料。“低筋面粉33克,鸡蛋3个,白糖45克,牛奶20克,油20克。”妈妈一边说,一边指导我用电子秤称重量。
夜上海论坛  准备工作做好了,妈妈拿起一个鸡蛋,熟练地在碗边敲击了几下,顿时蛋壳上出现了一条明显的裂缝。她双手捏着鸡蛋的两头,沿着裂缝往两边一掰,鸡蛋就像乖巧的小宝宝,流进了碗里。不一会儿,三个鸡蛋乖乖地躺在了碗里。“做蛋糕关键要把鸡蛋搅匀。”妈妈一边说,一边拿起筷子使劲地搅拌起来。她面带微笑,一手端着碗,碗微微倾斜,一手拿着筷子飞快地搅拌着鸡蛋,那手如同一个不停旋转的陀螺。她的动作是多么娴熟呀。我看得心里痒痒的,便说:“妈妈,让我来试试吧!”妈妈亲切地说:“行!”我接过碗,学着妈妈的样子搅拌起来,还没搅几下,手就酸酸的。但我不能被妈妈看扁了。于是我紧皱眉头,咬紧牙关,继续坚持。经过10分钟的搅拌,鸡蛋终于呈现出乳白色。接着,妈妈把白糖倒入瓷碗中继续搅拌。功夫不负有心人,又过了10分钟,终于搅拌成功了。最后,妈妈把调好的鸡蛋倒入面粉中,顿时,鸡蛋黏黏的,搅拌起来更加费劲了。妈妈帮我扶着碗,我使出了吃奶的力气继续搅拌着。妈妈看了看我搅拌的鸡蛋,说:“嗯,不错,快成了!来,加点水,再搅搅。”在妈妈的鼓励下,我的劲头更足了,10分钟后,妈妈把搅好的鸡蛋倒入模具里,放入烤箱烤。
大约20分钟后,新鲜的蛋糕出炉了。吃着黄灿灿、香喷喷的蛋糕,我心中无比自豪。因为我不光学会了做蛋糕,还明白了只要坚持就能胜利的道理。