关于竞争作文
如果说“和谐”表现为平衡与包容,那么“竞争”的面目尖锐得像刺破汽球的针。因为竞争打破平衡,震荡的波动四周漾开。在震荡中,大多数人恐怕很难体会安全与幸福。当然,这只是一方面。竞争与和谐绝对不是相悖的。因为和谐也是动态的。一成不变的和谐叫死亡。就如《易经》里的泰卦,事物有动感才有发展,有发展才希望。竞争,至少可视为动力的一种。于是可以说,竞争是对当下不和谐的调节,促其完善迈上台阶的和谐。这样四平八稳地用相生相克、辩证分析此两者之间的关系,除了已有过于泛滥的言论而外,恐怕还会陷入“辩而不及”的汪洋之说。就像“自相矛盾”的关隘不在于矛与盾,而在于这两样东西在一个人手里,取舍之间都是两难。
所以,在谈论两者的关系时,应分别矛与盾,择以两种不同的语境。也就是说,是以“道法自然”为发言的前提,还是以“人定胜天”作为讨论的立场。这两种不同话语方式的微妙差别在于——表现着不同的竞争姿态。姿态决定着关系——和谐与竞争的。
竞争的姿态似乎可幻化出三种形式:其一鱼死网破型,是谓两败俱伤的恶性竞争;其二渔翁得利型,只有渔利而无鱼利,可视之为是缺乏远见的不可持续性竞争;其三是三天打鱼两天晒网型,既有渔人的休息也有鱼儿的生息,此可谓有的放矢的可持续竞争。
夜上海论坛  如果“和谐”是有真正品格的“和谐”,那么放眼望去,它一定选择第三种形式。第三种形式接近“道法自然”,充满了谅解与宽容、逍遥与旷达,更容易到达和谐的要求与境界。然而,顺此思路下去,和谐与竞争的对立性却已然消解地一塌糊涂。两者之间大有从诤友到唱和的善意。说这种思路没有立场也好,调和主义也罢。可这正是我中意的和谐与竞争的关系。或者换一种说法,就是不在两者关系的众生相中“方可方不可”,而重点在:和谐的竞争或说竞争促进和谐这一层关系上进行谈论。
谈论之先,请以佳肴喻:如果要将一道菜做成美味可口的佳肴,那就需要油盐酱醋的比例适中,爆炒勾芡的恰到好处。协调配合的各方各面,食之不觉突兀,品之不失其本,得之其乐融融,是可谓可口佳肴的和谐。但若要更加突出某种味道以显特别时,首先要做的还是基础的协调,只有在这样的基础上,才能使特别更加特别。这个比喻太过于日常化,然而以小喻大是自古以来的风格方式。所以这个比喻可以套用在诸如工作、生活、人际关系的许多竞争中,那就是——调整和谐的范围、把握竞争的尺度;让和谐以最大善意包容竞争,让竞争扮靓和谐的风采。
夜上海论坛  如此这般,就算没有实现完美无暇的和谐与竞争,也是一条希望闪耀的光明之途。