夜上海论坛  一天。我为了避雨,躲进了一家商店的檐下。聚在一起的人们本来素不相识,可这雨使大家成了“‘患难之交”,便你一言我一语地聊起来。突然,大家背后传来一声尖厉的怒喝:“哎!躲雨一边躲去,堵着门口叫我咋卖东西?”我回头一看,只见柜台里一位阿姨叉腰而立,满面怒容。我赶忙躲到边上。
旁边也是一家商店,但很小,柜台里站着一个女青年,大约十七八岁。她看了看我,笑着说:”进来避雨吧!”我心里的惊慌和疑惑全被这亲切的笑语拂去了。其他几位“难友”也挨个儿侧肴身子移过来。女青年亲切地招呼门口的人们:“大家快进来吧,这儿就是小了点,不过还站得下。”大家都被她这态度感染了,一齐拥了进来。小店里的气氛顿时热闹起来,这场大雨带来的凉意也不知不觉地消失了。
“给我拿两包烟吧。”一位中年人首先开口。“哦,对不起。”女青年满脸歉意,“上次进货时,烟被雨淋了,有点潮湿,您要是想买,隔壁店里也有。”“啊,不,我就喜欢抽潮点儿的。”中年人的话逗得大家全笑起来。那女青年也笑着说:“那我就按批发价卖给你吧!”说着,递给那位中年人。“给我拿个手电筒吧!”“给我拿袋洗衣粉。”“我买……”人们纷纷指着货架上的日用品,七嘴八舌地要着。我也掏出钱,想买几支铅笔,尽管我并不需要。
女青年惊慌地说:“不行,不行。我不是叫你们来买东西的。”人们仍不罢休,一双双诚恳的眼睛望着她。“你卖给大家吧!我们只能用这种方式来回报你的真诚。”一位戴眼镜的叔叔说道。
夜上海论坛  女青年低着头,接过一张张握得温热的纸币,手有些发抖了。很快,大家都拿到了自己要买的东西。“这会儿雨小了,我们快走吧!”不知是准说了一句,于是大家在一片真诚的“再见”声中告别了温暖的小店。
夜上海论坛  雨变得很细小又很轻柔,我走在一片如烟的雨雾中,回想起刚才的小店避雨。一种莫名的感动涌上心头。——人间自有真情在。