星期日上午,我看课外书时,一个杯连杯的小实验引起了我的兴趣。我决定亲自做一下这个小实验,探究杯连杯的秘密。
夜上海论坛  说做就做!找齐实验材料后,我怀着极大的好奇心,开始了我的揭秘之旅。
我先将一个纸杯放在桌子上,然后把一根只有3厘米高的蜡烛竖放进纸杯底部的中间位置。该点蜡烛了,由于纸杯口小,蜡烛长度又不够,我费了九牛二虎之力,也没点着。真是急死人了,这是关键的一步,如果这一步走不通,那这个实验就没法做了。
夜上海论坛  我不甘心就此放弃实验,在屋里搜寻了一圈后,又把目光投向了院子,那把放在墙角的竹扫帚一下子点亮我的眼睛。从扫帚上折下一截细细的竹枝,用点燃一头的细竹枝引燃了蜡烛。这关键的一步,我迈出去啦!
夜上海论坛  接下来,我把一张浸湿的纸巾小心地平铺在纸杯口上,又把另一个纸杯反扣在了上面。整个操作过程大功告成,我轻舒了一口气。
夜上海论坛  瞧,那蜡烛的火焰越来越小,不到一分钟,就自动熄灭了。按照书上说的,见证奇迹的时刻就要到了。只要我拿起上面的纸杯,下面那个纸杯就会被提起来。实验成功与否,在此一举,我不禁紧张起来。
稍稍平复一下紧张的心情,我伸手拿起了上面的纸杯。嘿,真是奇妙极了!如同连体婴儿一般,下面的纸杯也“起身”而上,我的实验成功了!
夜上海论坛  至于为何会出现如此奇妙的现象,我百思不得其解。于是,我打开电脑,搜索出了答案。
夜上海论坛  “蜡烛把杯内的氧气燃烧完后,杯内的气压就低于杯外的气压,杯外的气压就把两个纸杯紧紧压在一起了。”看着这答案,我不禁想:世上有多少神奇现象,其背后就有多少科学道理啊!