表演,在观赏者眼中如璀璨的花朵,华丽过后,留下意犹未尽的赞赏;可在真正的演奏者心中,鲜花和掌声是一种对他们能力的肯定和认同。我在一次“爱我中华”的钢琴演奏比赛中,也收获了掌声与赞美,让我的心犹如夏花,瞬间夺目。
那是一个烈日当空的中午,太阳炙烤着大地。六岁的我,正在表演化妆间哭闹。刚刚化好的妆,很快就被我不安稳的手涂抹的乱七八糟,妈妈一遍又一遍地为我补妆,费劲口舌哄劝,我的脸上才面带桃花。
夜上海论坛  我们到达比赛地点,只见那里人山人海。参赛的小朋友有的胸有成竹、自信满满;有的紧张不已、局促不安。看到这种情形,想到这是我有生以来第一次表演,我的眼神也有点不坚定。妈妈紧紧地抓着我的手,鼓励的话说了又说。想想昔日每天坐在钢琴前,反复练习参赛的曲目,直到腰酸背痛,手指起茧为止,不就是为了这次比赛吗?这次我一定得好好表演!虽然决心已定,可还是紧张,脑子一片空白。妈妈仿佛看穿了我的心绪,蹲下身搂着我微笑着说:“雯雯,你每天都把曲子练得很熟练,这次演出肯定没问题。”说完,亲了亲我的额头。时间一分一秒过去,我久久不能平静,既盼望着能够快一些上台表演,又怕那一刻的到来,我的心就这样渴望着、煎熬着。
夜上海论坛  “接下来,有请翟一闻小朋友为各位观众与评委老师演奏《保卫黄河》!”主持人报幕的声音传入我的耳朵,我不安地望着妈妈,妈妈轻轻地拍了拍我的肩膀,伸出右手,做了一个OK的造型,嘴角上扬,给了我一个肯定的微笑。我做了一个深呼吸,甩着双臂,面带微笑走向舞台中央,彬彬有礼地向观众鞠了一躬,走向钢琴,坐下,慢慢地抬起手开始演奏。当我的手指碰触到键盘的那刻,清脆的钢琴声犹如百鸟啁啾,那些熟悉的音符与旋律自然而然地跳跃出来。悠扬的琴声一会如波涛般汹涌,一会如落盘的玉珠,忐忑的心绪早已搁浅,我陶醉在自己娴熟的音符中。当琴声定格的那一瞬,我为自己的表演画上了完美的句号。台下开始鸦雀无声,瞬间掌声雷鸣,我起立并向观众鞠躬致谢后,带着自信走下台,最终获得了同龄小组一等奖。
这次钢琴比赛的经历,让我对未来充满信心。每当我遇到困难,不再因胆小而惧怕飞翔;遇到挫折,不再因徘徊而放弃梦想;我要踩着音乐的肩膀,迎风起航!