夜上海论坛  正如“一杯温开水”这篇文章所讲,生活中一件很小的事,就可以影响一个人的一生。在读这篇文章时,我就想起了那个朋友和那张沉重的五元钱。
那是在五年级的时候,我们正是在长身体的阶段,爱吃些好吃的,记得那天刚放学,我拿着五元钱和她走在回家的路上。
一个面黄肌瘦的老爷爷穿着一件破旧的灰色大袄。正是小寒时分,北风呜呜地往身上扑去。他拉了拉大袄,用枯黄的手颤抖着把一个铁腕伸到我的面前:“小姑娘,发发善心吧”。
几乎是毫不犹豫,我推开了他,跑向不远处的小卖部,只留下声音在风中飘荡:“不要,不要!我还没吃零食呢?凭什么给你呀……”跑进小卖部,我感到了一片温暖。这时那个朋友拉了拉我的胳膊问道:“零食是非吃不可的吗?”我愣了一下,心想,我们在长身体呀!再说了,你不也没给他钱吗?“我已经把我的钱给他了。”她看着我说道,“我知道你在想什么。没错!我们确实是在长身体的阶段,可是,我们的温饱是可以保证的呀!他不行啊!也许一张五元钱就可以让他多吃上一顿饱饭呢!”我动了动嘴唇,想要说出一些反驳的话来。可是我发现自己没有任何借口。她说的话像一个大锤,直击我的良心;像一束阳光,拨开了我心灵上的阴霾;像一个千斤鼎,压在我手上的五元钱上,让它变得那样沉重。
毫不犹豫,我冲出了小卖部,却没有看到老爷爷的身影。我的心变得空落落的,而那五元钱被风吹到了地上。我想我已经没有力气去捡起它了。它太沉重了,比什么都沉。因为上面有我的良心。
自那以后,我只要遇到乞丐就会给他们钱,仿佛这样就可以减轻我的罪恶感。朋友的话常在我的耳边响起:“五元钱可以让他多吃一顿饱饭呢……”