曾几何时,自呱呱坠地到如今的人生雨季,是我在人生旅途中奔跑的过程,中途有酸楚,有喜悦,每一次在人生驿站停下时,总能发现我的背囊里又多了许多收获,不得不说,是收获让我在次次风浪前洗礼了自己……
夜上海论坛  曾经爱上雨,爱上它的些许忧愁,每当雨点敲打着窗棂,总能发现许多收获:不再叹柳永这位风流才子那“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的愁,也不再管李后主“窗外雨潺潺,春意阑珊”的忧伤,却发现了戴望舒《雨巷》“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长的雨巷”那份独有的宁静,每次雨点的降落,不禁湿润了我早已干涸的心,更使我每一次都能在雨点降落的同时,感悟到许多自然和生命的真谛,已是初中生的我,不管手上的作业如何得多,也不管平时是如何的“桀骜不驯”,我定会趴在窗前,或在玻璃上哈气并且写字,或看着雨帘,那种对生命的尊重,和对自然的敬佩,便会油然而生…我要感谢雨,它让我真正的领悟到人生,这,何尝不是一种收获?
夜上海论坛  我,爱读诗词,这也是每当在与他人交谈时我所骄傲的兴趣爱好,读它,让我沐浴着唐风宋雨,在古之文人骚客的诗词中,我似乎能感觉到他们的心跳,那种或惆怅,或欣喜,或唯美的意境,总会在诗词旁浮现,令我浮想联翩:读稼轩的词,令我第一次懂了“平生塞北江南,归来华发苍颜”的爱国,也是在都市喧嚣的晚上,我想到了“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的另一幅风景画;读易安的词,我体会到了从未有过的忧愁感,“知否知否,应是绿肥红瘦”,以及那句"只恐双溪舴艋舟,载不动的许多愁”的千古名句;读太白的诗,我能感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,也能读懂“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁…不得不感谢诗词,我在诗词的世界真的陶醉了—它让我收获了人生,这何尝不是一种收获?
夜上海论坛  我爱养植物,虽然只是略懂皮毛,却足以让我的心充实,每次看植物破土,发芽,长高,甚至开花结果,这些看似繁琐且周而复始的过程,总之意味着不同的人生哲理:破土发芽意味着生命的一个开始,当那浅绿的芽出现在棕色的泥土上时,似乎昭示着我们,一个新的生命开始了。长高长大意味着生命在不断的延续,在不断的进步,成长是发芽和结果中的一个过渡阶段,因此它显得尤为重要,在此期间,植物可以像人一样,要么努力吸收水分,一心想着长大,要么荒废青春,两者结果是迥然不同的。开花结果意味着生命即将完美结束,曾经是否努力决定了你能开出怎样的花,结出怎样的果。这植物的生命如同人一样,你要想如同诗翁泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”一样,就必须努力。我感谢植物,尽管我无法与它交流,但我还是要珍惜它让我收获的人生哲理
在人生的旅途中,不管你是努力,还是自甘堕落,总会收获到些许人生的真谛,这种收获,可以说是十分珍贵的,在你成长过程中,收获让你在风吹雨打来临时总能莞尔一笑,并挺过——收获这人生吧!