微笑面对作文
三个人各推一车瓦器过山岭,结果都把瓦器打碎了,但他们面对失败时没有伤心而是用微笑去面对失败,用微笑去面对痛苦。
夜上海论坛  有一次。霍金在进行学术报告,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅里生活了三十余年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,怕金森病已将你永远固定在轮椅上。你不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题使报告厅内顿时鸦雀无声,霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,并用手指打下了一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追要求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……看到这一段文字大家深受感动。人们深受感动的并不是因为他曾经的苦难和痛苦,而是他用微笑,用乐观去面对这些痛苦。
“二战”期间,在位叫伊丽莎白·康黎的女士,在庆祝盟军于北非获胜的那一天。叫到了国防部的一份电报:她的独生子在战场上牺牲了。那是她最爱的和子,她精神接近了崩溃的边缘,当她在整理儿子的遗物时忽然发现了一封几年前的信,那是她儿子在到达前线后写的。信上写道“请妈妈放心,我永远不会忘记你对我的教导,不论在哪里,也不论遇到什么灾难都要勇敢地面对生活,像真正的男子汉那样,能够用微笑承受一切不幸和痛苦,我永远以你为榜样,永远记着你的微笑”。伊丽莎白·康黎理新振作起来,再对自己说:告别痛苦的手只能由自己来挥动。我应该用微笑面对痛苦,继续顽强地生活下去。我没有起死回生的能力改变它,但我有能力继续生活下去。
夜上海论坛  后来,伊丽莎白·康黎写了很多作品,其中《用微把痛苦埋葬》一书,颇有影响。书中有这样几句话:“人,不能陷在痛苦的泥潭里不能自拔。遇到可能改变的现实,我们要向最好处努力;遇到不可能改变的现实,不管它让人多么痛苦不堪,我们都要勇敢地面对,用微笑把痛苦埋葬,有时候,生比死需要更大的勇气与魄力。”
境由心生,痛苦本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题,所以我们需对痛苦时要用微笑去面对。