夜上海论坛  科学奥秘就像一片汪洋大海,等待着我们去探索,去发现。
夜上海论坛  今天,上课时,老师宣布:“今天我们要做一个小实验。”看着老师那神秘兮兮的表情,同学们议论纷纷,七嘴八舌地讨论起来:“到底是什么实验啊!老师那么神秘,一定有内情。”等老师进来后,我看到老师手中拿了盘子、杯子、打火机、蜡烛,难道老师要烧饭吃?
夜上海论坛  老师先将蜡烛点燃,放在盘子里,再用水倒满杯子,老师为了让水更清淅,往盘子里滴了几滴墨水,只见墨水像跳水运动员一样,跃入水中,过了一会儿,清水就变身成了蓝水,像一片海洋。这就像在夜晚的海上,一个孤零零的小岛上屹立着一座灯塔,不分昼夜的帮忙给船指路。你瞧!他还在活泼的跳舞呢!他那燃烧的火,好像就是希望。老师在用杯子罩住蜡烛,好像妈妈抱住自己的孩子一样,蜡烛不像以前那么活泼了,不一会儿就化作一缕青烟飘走了。突然水面涨到了杯里面,同学们都很好奇,我也奇怪的挠了挠头。原来蜡烛熄灭后,杯子里的氧气被消耗完了,里面的压强因为氧气消耗而减小,最终小于外面的压强,所以,就把杯子外面的水吸进去了。
通过这个实验,我知道了,我们要探索科学奥秘,做一个善于观察、勤于思考的好孩子。