‘假小子’的我作文
记得在十岁以前,我还是一个不顾形象的假小子。那个时候的我剪着一头像小狮子的鬃毛一样蓬松的短发,留着一个光滑白净的大脑门,眼睛圆圆的,鼻子小小的,嘴巴总会因为生气而歪斜起来。那时候的我因为经常吃零食,所以在同龄人中显得有些瘦小,像个稚气未脱的奶娃子。于是,奶奶便叫当时已经十岁的哥哥带我。
在一群孩子中间,我总是玩得最疯也最傻的那一个,大热天的,大家都戴着一顶遮阳帽或是小花环去小河边洗脚丫子,我却面朝黄土地光着脚板跑到村子后面去摘折耳根;过年的时候,和我一起玩的那些伙伴都会甜言蜜语地向邻里要红包,我却什么花言巧语也不会说,还成天玩橡皮泥玩得蓬头垢面……于是,时间长了,大家都会调侃我:“真是一个脑袋傻的假小子!”其实我很想反驳他们,我不是傻,只是不愿意用虚伪的笑去骗那些伪善的人。
又是一年夏天,哥哥他们决定一起去小河边捉鱼。我也跟着去了。那天天气很热,几个光着膀子的大男孩在小河边跳来跳去,都没有抓到一条小鱼,全都灰心丧气的。“真笨!”我在心里想着,撸起衣袖,抄起裤腿,像条小泥鳅兴致勃勃地溜到小河中间的一块大石头上了。“喂,假小子,你也想摸鱼啊?做梦去吧!”一个大男孩嘲笑我,我是个暴脾气,容许不了别人对我的蔑视,便一字一句地说:“你们这些笨蛋,捉鱼都不会!还不如我!”
说着,我不顾他们的嘲笑,猫着腰,低着头,努力地瞪大眼睛,透过那清澈见底的河水仔细地搜寻着小鱼儿的踪影。我光着脚移动了很多地方,都没见着小鱼,就在我十分失落的时候,前面的一块小石头的夹缝里冒出了一串水泡,我一个扑腾趴在水底,伸出两根手指头使劲地去夹,手指尖传来一阵痛感,但是我不肯松手,充分发挥了自己假小子的性格,我一把捏住那个不知名咬我的东西,将它扯出来,哈哈,真是天助我也,这是一只白色的小螃蟹!
“我抓到了!抓到了!”我开心的叫声引来了那群大孩子,他们全都目瞪口呆,因为他们不相信,一个又傻又笨的假小子能捉到一只螃蟹,可是事实证明,我可以!我捧着可爱的小螃蟹,不顾形象地撩了一下头发,神气十足地甩开那群大孩子,走回家去……
那个时候的我,真是一个与众不同的假小子哩!只可惜,那个纯真的我永远都不会再出现了……