写偶像的作文
夜上海论坛  他,是一个伟大的浪漫主义诗人;他,也是被郑谷赞为“高吟大醉三千首,留着人间伴月明”。他就是——李白,是我的偶像。
他是我的偶像,更是诗坛文化数一数二的佼佼者,他的诗,在诗坛里像一颗颗璀璨明亮的星星,布满了诗坛,照耀着全世界。
“桃花流水窅然去,别有天地非人间”奔腾的念头停歇下来,任它像桃花一样随波逐流。意识逐渐得到控制,便见山是山,花是花,水是水,整个天地入眼清明。李白终身是个积极人世的人,不会轻易失望落魄。知道晚年的时候,他心中仍有一股傲气所在,那股傲气兴许是盛唐时给他的底气,让他有了底蕴。
他写的诗很有仙气,也有一股不屈不挠的精神气所在。正如安意如说:写作之人,无论生存之世多么恶浊动荡,只要心里边有诗意,文字便可皎然出尘。写作人应心似磐石,求证不息,生出的文字却要似桃花般嫣柔,能撩人心弦。正因为这样,李白才有号“诗仙”之称。读到李白的诗,我会忍不住莞尔,深情激动,意气飞扬……他,仿佛就是我的故人。
隔着迢迢的时间长河,我会读他的诗,感受他在不同地方的情绪感受。我想看他对着龟兹少女吟着优美的诗篇;看他踏花入酒肆;听他在山上抚琴,看他在府中舞剑;也看他对月清歌,蹁跹起舞,愁也罢,伤也罢。他的才华从不枯竭。堪比“渭北春天树,江东日暮云”。他的诗句就像初生的桃花自然而然地喷薄欲出。
从他的“绕床弄青梅”到现在的“直挂云帆济沧海”,我大概对他有了一个了解感受到他的豪迈、柔情。还记得在他失望落魄之时,不还是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”嘛,一笔带过,不拖泥带水。
夜上海论坛  他也是个精彩的人,善于发现生活中的处处美景。无论垂柳堤岸还是蝴蝶成群,都能成为他的笔下之物。他也不曾隐瞒自己的心性,不高高在上。他醉饮高歌,放浪形骸,对朋友说:“我醉欲眠君且去,明朝有意报琴来”,丝毫不刻意敷衍。天真而而睿智的他,赤子之心从不曾矣,洒脱地把所见,所闻,所感悉数落笔,心性自在,所有才华横溢。
夜上海论坛  李白,是一旷奇才,更是我心中的信仰,我的偶像。