记得“二胎”政策全面放开时,父母那一辈的亲戚们都炸开了锅,几乎是一见面就讨论“生不生呀”“你生了没呀”这一类的问题。听说父母单位中的妇产科也繁忙了许多。只不过,我的父母却依旧淡定,从未与我提过这个问题,不免也有好奇,问起父母,得到的已是一个肯定的答案了。
于是,那天我问父母时,他们告诉我,他们私下里也讨论过许多次,不过最终的决定,还是不生的为好。一是作为医生,他们说:平时陪伴我的时间都是一点一点挤出来的,好不容易把我拉扯大,哪里还有那个精力再从头来一遍?还有一点,便是他们都年过四十,这个孩子基因中先天缺陷的机率会比较大,风险也很大,这对那个还未降临的生命多少有些不公。母亲说,他何尝不想让我多个弟弟或妹妹呢?只不过,生而后养,养而后育,人到中年,有些力不从心了啊。
夜上海论坛  有时禁不住会想,国家为什么就不能早些颁布这项政策呢?而是非要等到老龄化社会严重了起来,才想着“赶紧生啊!赶紧生啊!”这娃娃又不是葫芦娃,哪有一落地就长大的道理?虽说大多数的人当然是获益的,一家四口其乐融融,但对于那小部分的群众,对于那些多次打胎的母亲,对于那些为了“二胎”,“三胎”而移民他乡的人说,对于那些不惜重金买来生育权的父母来说,这就是不那么公平的了,甚至可能成为了一生的遗憾。老人们又不是凭空而来的,如果早一些意识到这种现象的发生,早一些发布二胎政策,对于这一小部分的人,就如父母那样,“70后”,一代人就不会有那么多遗憾之处了。
不过好在,等啊等啊,它还是来了,跟随着一声声婴儿的啼哭。至少,对于“80后”的众人来说,这个消息还是那么的可亲可爱,可喜可贺。