夜上海论坛  我依稀记得爷爷是在冬日过世的。由于那时年纪尚小,记得不太真切了。如今,爷爷的面貌也日渐模糊起来。
可是,在这模糊的暗影里有一种精神却在体内日益膨胀,直到一日夜间,我梦见了他,我知道我将开始我苦痛的追忆了……
夜上海论坛  那日,我被姐叫醒,她让我下楼去。我站在门口,看地上已支起一个大帐篷。母亲在昏黄的灯下做衣裳。太阳还未升起,现在想来大概也不会再升起了吧!
夜上海论坛  母亲看见了我,便唤我过去,让我穿上白衣。母亲告诉我爷爷死了,是在半夜。我那时并不知道难过,在爷爷出院回到家中的二十余日里,我不知道去看探过几次,不过应该是很少的吧!我还在莫须有的感伤中想着,母亲又领我走进一间屋,我不记得母亲又嘱咐了我些什么,我唯一记得的就是在这间黑暗的没有阳光的屋子中间,摆放着一个大的,很大的木做的东西。我不知里面是什么,但我又并不好奇想知道似的。因为我害怕黑暗,我似乎闻到了树叶在泥土里腐烂的气味,我不习惯地离开这里,我看到一个个流着泪的面影,父亲红红的眼如今想来还分外清晰。
我逃离那一片哭声地,我忽然忆起父亲嗔怪的表情,我没理睬,依旧往外屋走,还没出门,见一旁恸哭的奶奶,嘴里絮絮叨叨念着什么。我想奶奶的眼疾怕是那时就落下了病根。
天渐明亮,宾客渐多,不过是依旧不见太阳吧。这狭小的地越发变得拥挤黑暗了。我在他们脸上看不到阳光,那是一片片愁云惨淡的脸,似乎都在酝酿雨水,我不敢停留,往屋外奔去。
没人注意我,我却乐的和伙伴一同游戏。在屋后的水田,我和他们挖冰窟窿,堆小雪人……我玩得不亦乐乎,渐渐淡忘寒凉,淡忘寂寞。
待到下午,将要把一些堆放成小山的衣物烧掉时,我正好回来,我似乎是有意要赶上这场盛大的点火仪式似的,我远远地躲着观看,只见那些衣服像久久郁积的伤痛,被“咝”地一声点醒,然后就无休无止地哀鸣,久久地燃烧,直烧得我彻底地醒悟。
不知是因为烟熏的还是因为什么,我感到一滴滴冰冷的泪滑过脸颊,在我的脸上慢慢流淌……