我的知己作文
记忆中,那扁担似乎永远属于父亲。日升而作,日落而息。父亲用它担起了整个家。
但父亲病了,于是就轮到我来挑起它,仿佛是挑起责任。
岁月在它身上留下了太多的痕迹,压弯了它曾经挺直的肩背,曾经青绿的外衣被岁月剥去。我拴住两只宽大的木桶,将扁担置于右肩,微微弓身,嘿地一声,挑了起来。很简单啊,一点都不累。我笑着告诉父亲。去吧。父亲什么也没有说,眼神肃穆而庄重,仿佛是在参加什么仪式。我点点头。
很快地,竹扁坚韧的材质就让我瘦弱的肩膀喘不过气来。肩骨在它的压迫与摩擦下仿佛发出阵阵呻吟。我只好停下,揉揉发红的肩膀。真不知道父亲是怎么做到的。我抱怨道。扁担却发出吱丫的声响回应着我。
终于,打到了水。我用手扶住扁担,深吸口气,双腿猛地发力,扁担发出痛苦的呻吟,如同紧拉的弓弦。桶中的水浪不断震颤着,荡出圈圈不绝的涟漪。我脊背的骨仿佛发出声声怒吼。随着嘿地一声,我终于挑起了它,但我却怎么也无法像以前那般闲庭信步了。
我一步一步地走着,,每一步都在泥上留下一个扎实的脚印。扁担上下颤抖着。脑中却不断回想起父亲挑着扁担的样子:微弓着背,脚步快而扎实。无论多么沉重的东西,父亲总能义无反顾地背起。他一个人挑起了我们整个家。
我突然就明白了临行时父亲眼神的深意。这是磨练啊,是承担责任重的磨练,挑起这扁担则是担起整个家庭的责任!
我不再那么抱怨起扁担来,因为于父亲,或者是我,这都是一种责任。为了这个家,我们要学会承担,要学会磨砺自己的肩膀,让自己有能力去担起责任!
我轻轻拍了拍扁担,它也回应着我。一种奇妙的联系油然而生,仿佛知己。
我会去担起这个责任的!我轻轻说着。压力仿佛轻了些。家已遥遥在望,我不觉加快了脚步。