我的知己作文
夜上海论坛  知己,意味那个能够与你同甘共苦,却又教会你许多东西的人或物。
一把灰色手柄,里面是鲜红的电线,好似崭新的一把剑陪伴了我无数的时光,虽然它有时剑条会断,手柄会松,电线会短路,但都不影响我对它的依赖。每次比赛过后,训练过后,我都会小心翼翼地用砂纸将其剑条和护手盘上的点点锈迹擦拭干净,用机油涂抹在剑条的表层,使其不那么容易生锈,看上去油光发亮,要是哪天出去玩了,我就把剑拿回家,装在剑套里(平时都放在剑馆里)。
去年的省比赛,我也正是用这把剑获得了省个人亚军,和团体冠军,但在比赛时,剑条在双方激烈的对抗中发生了意外,只听清脆的一声响声,剑条成了两半,当时的我,虽然忍住了眼泪,但却忍不住心碎,一把我每天保养的剑就这样断了,坏了,原本完好无损的剑刹那间被活活劈成了两半,它们像针一样刺痛我的心,即使这把剑看上去很新,却再也没有之前的那种感觉。我反复询问是否能够修好,可教练的答案总是——摇头,再摇头,当他问我为什么一定要修好,再买一把不行吗?我并没有回答,我相信教练应该能够明白我的意思,毕竟到目前为止,我也跟了他七年的时间了,而他也知道我这把剑用了将近六年的光阴,是谁都会舍不得的,从此,世上再无第二把像它一样的剑。
夜上海论坛  事后,教练也给了我一把剑,护手盘,手柄,剑条,电线,垫片的颜色统统和我之前那把一样,但当我拿起这把剑时,却再也找不回那种无法言表的感觉,看着这把剑,既有以前的熟悉感,又有现在的陌生感,这两者夹杂着,让我的内心五味杂陈。
以前那把剑,在大比分落后的情况下,让我重新看到胜利的希望,比赛过后,我与它分享团体冠军的喜悦,这么多年的击剑光阴,是这把剑与我一起度过,有欢笑也有泪水,这把剑已经和我有了默契,这不是一把新剑就能够替代的,这把剑也许对于别人来说仅仅是一堆烂铁,但对我而言却是无价之宝,这也许就是知己,即使它不会用动作表现给我看,但其实我都懂,虽然那把剑已经被我封存在房间里,但每每看见,都能想起过往岁月与它的美好回忆!