我的知己作文
一缕风,从远方吹来,混着油墨的芬芳和醉人的书香,令人心神愉悦。一个个文字积淀着各种各样的故事,这些都陪伴我成长。
一次去朋友家作客,一眼便发现了桌上那本《时文选粹》。随手翻翻,我被它深深吸引住。回家后,我央求妈妈也为我买了几本。
夜上海论坛  正在读小学的我,当时看书只是满足我的好奇心,看看里面有趣的小故事。慢慢随着年龄的增长,当我再去细细品味时,我便能体味到感天动地情真意切;品尝到催人奋进的挚爱;领略到刚强坚毅的美好;吸收到优美的语句。这本书让我懂得了许多做人的道理,也提高了我的写作水平。
《时文选粹》让我领略到了刚强坚毅的美好。老林,一个伐木工人,在突然的地震中,被压在废墟中。为了求生,他毅然捡起身边的柴刀砍下了被压得死死的右腿,后来终于获救了。当我看到这里的时候,为老林的获救而欣喜,同时,也深深为老林的坚强和勇气而折服。在生与死之间,老林善于取舍。在巨大的灾难面前,老林选择积极乐观的人生态度。这些都触动着我,坚强的意志和明智的选择是尤为重要的,有时,舍弃也是为了换的更好的报偿。
夜上海论坛  《时文选粹》让我感受到了“谁言寸草心,报得三春晖”的温暖。一个小女孩出生在一个单亲家庭里,班上的同学多次嘲笑她是个没妈的野孩子。于是她鼓起勇气问父亲“妈妈在哪?”父亲坚定地解释到:“你不是一个普通的孩子,妈妈想给你与众不同的爱,风就是你妈妈的化身,你的妈妈一直在你身边。”看到这,眼泪已从我的眼眶里“吧嗒吧嗒”地流出来。想想我的母亲,她就像一盏灯,在悄无声息的照亮我生命里的每一个角落。她也像风,为我默默指引了一条条宽敞的路。知了用歌声报答庄稼;柑橘用果香报答果农;蜜蜂用蜂蜜报答花朵。我拿什么报答我的母亲呢?此时的我陷入了深深地沉思中。
《时文选粹》是每个青少年都值得拥有的一本书。他值得我认真看、常常看,留在枕边藏在心间。这部经典让我变得心性强健,刚强坚毅,能淡定地面对生活给我呈现的一切。他就像老师,引领我一点一点地成长起来。
梅花以寒冬为知己,刚强坚毅。我以书为知己,健康快乐。