记一次辩论会作文
俗话说得好:“书犹药也,善读之可以医愚”开卷是有益的,可有人说开卷也未必有益,围绕这个话题,我们就开了一次激烈的辩论赛。
夜上海论坛  大多数同学认为开卷是有益的,也有几个同学认为开卷也未必有益。大家各有各的理由,便开始辩论起来。正方的同学说:“我认为开卷有益。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书,就会增加知识。”反方也并不认输,反而振振有词地说:“小学生还不懂事,拿到什么书就看,如果看了一些不健康的书。反而害了自己。”正方听了也满口有理的说:“如果小时候不多看书,长大了就不能找一份好的工作。莎士比亚说过:“书籍是人类的营养品。”我们应该多看书,看多了就能辨别一本书的好坏,而且作文也能写得非常好。难道读书是未必有益的吗?反方听了,觉得也有些道理,但还是坚持自己的观点:“俗话说得好,‘一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏’。如果那个人看了不良的书,看过瘾了,可能做出不良行为。英国作家菲尔丁所云说,‘不好的书也像不好的朋友,可能把你带坏’。所以我们认为读书也未必有益。
我认为读书有益,因为如果不读书,长大了就没有成就。哪个伟大的名人是没有读过书的?爱迪生不就是个例子吗?他读了很多书,从中得到启发,又进行了大量的实践,才发明出来电灯的,读书就是有益的。
辩论赛结束后,同学们仍然是议论纷纷,不过通过这次辩论赛,我们知道,我们应该多读书,而且要读好书。