凌晨5点多去东湖冬泳,和建行的刘文唠嗑,谈起他当年在部队15年的经历,在训练时露宿在冰天雪地,两个战友抱在一起睡觉,那艰苦劲终生难忘。怪不得刘文能天天凌晨3点半就起床跑步,4点半就来破冰冬泳,当年在部队时受到了锻炼,养成了习惯,他已经把吃苦耐劳当成了生活的享受。
昨天中午,哥哥在饭店设宴招待二姑家的表姐、表妹及全家人,我和妻子、妹妹前往作陪。姑舅的子女两大家、三代人齐聚一桌,其乐融融。席间也谈起当年的许多往事,至今仍历历在目。
夜上海论坛  表姐、表妹当年都是充满青春活力、朝气蓬勃的年轻人,如今已经白发苍苍,都当上了姥姥或奶奶。
夜上海论坛  表姐大我一轮,已经72岁了,但看上去并不像七旬老人,身体还很硬朗,说起往事还是谈笑风生。
夜上海论坛  表妹小我两岁,也是奔六的人了。她还清晰的记得30多年前,我曾经给她怀抱的女儿10元钱,她说:“我感觉那时的10元钱和现在的一千、一万差不多。”表妹不提起那件事,我真的想不起来了。如今她的女儿和女婿大学毕业后在国外工作,也有了孩子,挺有出息的。
哥哥谈起当年家里家外的许多往事,发出阵阵感慨。他说:“健康和亲情是人生中最为宝贵的财富。珍惜身体、珍爱生命、增进亲情、增添快乐,这是一生幸福的保证。”
往事是岁月的浓缩;往事是历史的回顾;往事是生命之书中的一张张书签;往事是人生之路上的一个个情结。
时光匆匆,岁月悠悠,往事多多,情意切切。当年表姐、表妹和哥哥踌躇满志,如今已经儿孙满堂。尽管往事中也有些磨难,但痛并快乐着。我深深感悟到:
夜上海论坛  往事无光,却能闪萤火的亮,照耀着前程;
夜上海论坛  往事无花,却能结坚实的果,滋养着岁月;
夜上海论坛  往事无味,却能飘清幽的香,填充着时光;
往事无为,却能了心中的愿,饱尝着幸福。