今天妈妈准备做晚饭了,我连忙跟着妈妈去厨房,让妈妈教我做饭做菜。我先淘好米,把米饭用电饭煲煮上了。然后从冰箱里拿出各种菜,有一点瘦肉、一条鱼、几条葱、两个西红柿、两个鸡蛋和一把青菜。我先把菜洗干净,然后切好菜。妈妈说还要准备好生姜、大蒜、葱等备用。一切准备完毕,我就要掌厨了,我兴致勃勃,心里还有点小激动。
我的第一道菜是西红柿炒蛋。妈妈拿起一个蛋在碗口磕了一下,然后用双手一掰就把鸡蛋液放进了碗里。我也学着妈妈的样子,磕了一个蛋。因为磕太轻了,掰不开,听妈妈的指令又重磕了一次,这才顺利把鸡蛋磕进碗里。然后我们放入少许盐,用筷子把鸡蛋搅拌均匀,再放入一把葱花。随后妈妈教我打开煤气灶的火,等锅里水干了,倒入些油,过了一会儿,我把打均匀的鸡蛋倒入锅里,鸡蛋液立马鼓起来了,变得金黄金黄的。我拿过来碟子先把鸡蛋盛起来,锅里还有不少油,就把切好的鸡蛋放进锅里,来回翻了几下,盖上锅盖闷一会儿,等西红柿熟了,再放半勺盐,把炒好的鸡蛋放进锅里和西红柿一起炒。翻炒几下,就可以出锅了。原来炒菜也并不是那么难,虽然我刚学,有点笨手笨脚的。
接着,我还跟妈妈学了做红烧鱼和炒青菜,感觉也挺简单的,相信再练习几次我一定能做得更好的。今天的晚餐,边吃自己做的饭菜,一边听着妈妈的夸奖,感觉特别香,吃得好饱啊!