座右铭作文
古代有一种盛酒的器具名为“欹器”,空杯时会倾斜某一边,这种器具装一半的液体可以稳稳的直立起来,但是装全满会整个翻倒。春秋五霸之一的齐桓公将欹具放在其座右,时时提醒自己不可自满,齐桓公死后欹器失传,可能古人认为文字能更表达他们的思想,所以改以铭文放在左右,以时时提醒、警惕、勉励自己的一段话称为“座右铭”。
法国哲学家笛卡儿曾说:“我思故我在”,这句话深深的打动了我,而我的座右铭也更是在听见这句话以后产生,“思考,是一切的一半。”
思考是一切的一半,另一半并不是不思考,而是放松、沉淀、消化自己一天的思考,想多了总是会累、会烦、会厌倦,所以真正的思考只有一半。无论是学生或是社会人士,难免受烦扰侵袭而不能纯粹思考,想的都是些日常琐事,不过想要突破,方法很多,只差要做与不做。我现在的身分是学生,除了每天应付考试功课外,读点课外读物也可以帮助思考,在学校与同学们讨论某个话题,研讨某些事物,甚至专研某样物品并发表感想,有事没事走在路上也可以随意思考,都是相当不错的。
不过,思考久了累积下来的资讯也就多了,偶尔也要适可而止,适当的休憩可以好好放下思绪。思考就像酿酒,思考过后的资讯需要沉淀,然后等待它的发酵,在最后可以得到最浓醇的知识,这就是思考的好处。其实思考还需内化,在大脑内部,将每项不同的资讯放在适当的架上,依时间、种类与品质分门别类的归类,只要想取出时就可以取出,当然,结合上面沉淀过的知识,可以得到最好的成果。
夜上海论坛  假设我的座右铭在十年以后一直没变过,并且实行得很彻底,我相信那样的未来是光明,可能是某家公司的小员工、作家、老师、思想家之类的。但只要我还坚持着“思考,是一切的一半”,不管我的未来从事什么样的工作,做着什么样的事情,我都可以怡然自得。倘若我放弃这个座右铭,我的未来或许会更加摇摆不定,而且人生目标会混吨不清或渐渐消逝,内心也会逐渐被掏空,所有得到的可能都非我所求,最后成了只有身躯的活死人,永远堕落没有目标的人生中,失去了自我存在的价值。
夜上海论坛  思考可以充实心灵,让人不至堕落;思考让人回归平常,在错误的道路上得以返回正途;思考使人不断进步,在人生旅途努力往前;思考令人功成名就,在最后达成你的目标。这个座右铭在以后会伴我左右,让我无时无刻的想起当时萌发这个座右铭的理由,并时时提醒我在闲暇的时候,多花些时间与精力沉浸在我自己的思考当中。