座右铭作文
座右铭,从字面上的意思理解就是书写在座位右侧的一条铭记于心的格言,深层涵义便是我们漫漫人生路上的启明星,时刻照耀我们,不让我们坠入无尽浮沉之海。每个人的座右铭各具特色,却同样在他们的人生路上启明闪耀,使他们的人生发光发热。
座右铭是使人踏上成功旅途的基石。“书籍是人类进步的阶梯”是大文学家高尔基的座右铭,他始终坚信并履行这一座右铭,饱览群书视书籍为他的精神食粮,终使他目光高远,引领人类走向社会主义。因为高尔基有“书籍是人类进步的阶梯”的座右铭,所以他拼命在书海中吸收知识养分;因为他嗜书如命,所以他可以在浩瀚书海中找到人类进步的方向;因为他在精神上领悟到进步法则,所以他战斗,他奋笔疾书,他用文字让我们觉醒。高尔基这一切成就,都源于他始终如一地奉行他的座右铭,这才是他走向成功的基石。高尔基的座右铭精华在于勤学二字,不仅“勤”体,更加“勤”神,践行这二字箴言,社会主义价值记心间,那么,成功已在向你招手。
夜上海论坛  座右铭是人生大海中的引航灯,虽微弱,却永恒。少年周恩来在面对老师提问——“为何读书”时,用铿锵却有力的声音回答——“为中华之崛起而读书”——他的座右铭,震撼了所有人,而他也用一生践行了这句座右铭。在第一次国共合作失败时,为中华之崛起,他在南京打响了第一枪,在日本侵略中国是,为中华之崛起,他奋起抗日,不怕流血牺牲;在新中国成立之后,为中华之崛起,他周旋于各国外交人士,提出“求同存异”,提出“和平共处五项原则”。他这一生,在“为中华之崛起”的座右铭的指航下,一步步行驶到一个万民敬仰的高度。由此可见,座右铭是人生的引航灯,而具有爱国精神的座右铭更加伟大,也更加令人钦佩。
座右铭亦是为人处事的准则。“赠人玫瑰,手有余香”是金万立的座右铭,他以此为准,每月坚持献血,不知挽救了多少人的性命,他,是社会主义核心价值观之友善的践行者;“百善孝为先”是朱一清的座右铭,他以此作则,一心照料成为植物人的养母,终唤得母亲苏醒,他,是社会主义核心价值观之和谐的践行者;“忠于祖国,忠于人民”是中国人民解放军的座右铭,以此作为军规,忠于职守,保家卫国,他们,是社会主义核心价值观之富强民主的保卫者;还有不同的人有不同的座右铭,他们以此作为为人处世的准则,在不同的职位不同的角色中,同样焕发着无限的光辉。
夜上海论坛  古人以右为尊,座右铭是他们的励志真理,而现在,座右铭更是使人踏上成功旅途的基石,是我们人生大海中的引航灯,亦是我们为人处事的准则。它对于人们来说就是黑夜星空中东方最亮的星,启明闪耀,在我们的人生中有着非凡的地位。融合社会主义核心价值观的座右铭,更能正确引导我们走向辉煌的未来。