古今中外,优秀的格言名句如夜空中璀璨的繁星一般层出不穷,它们激励着我,使我奋发向上。但我最喜欢的还属那句人人皆知的“失败乃是成功之母。”
夜上海论坛  那年暑假,炎热而又漫长,炎炎烈日在天空中耀武扬威,如一个大火球一般,炙烤着大地。盛夏之际,妈妈给我报了一个滑冰班,我便开启了清凉的夏天。
去试课那天,我心中十分激动,兴冲冲地赶到了滑冰场。只见小至幼儿园小朋友,大至中年叔叔阿姨,都如同一只只优雅的天鹅在冰上悠闲漫步。他们有的做着优美的动作,有的快速旋转,脚下的冰刀在冰面上划出了一道又一道美丽的印记,也将滑冰这项体育运动深深地烙印在了我的心中。我不禁对他们如此娴熟的动作而心生佩服。
夜上海论坛  可轮到我自己时,就是另外一回事了。我蹑手蹑脚地穿上了冰刀鞋,却发现此时的我连走路都是件难事。踩在细细的刀刃之上,我的腿脚开始不听使唤,打着哆嗦,走起路来,左一歪右一斜的,像一只肥胖的大摇大摆地的企鹅。眼看着十分钟过去了,但我依然没有走顺畅,两只脚仍像两个顽固分子,走一下就贴贴撞撞开始打架。我紧锁眉头,嘟起小嘴,心里又烦躁又委屈,摒住呼吸,咽着口水,一双眼睛紧盯着地面。我聚精会神,看准脚步,一步一步挪了起来。1分钟,5分钟,10分钟过去了……终于,我能在冰面上走了!我的心里像吃了蜜一样甜,果然,“失败乃成功之母”这句话讲得真有理啊!
夜上海论坛  走着走着,教练来了,开始耐心地教我滑冰的技巧。只见他轻松自如,一蹬一蹬地左一滑右一滑,两臂展开,步步生花,如同踩着优雅舞步的王子一般。他绕着圈在冰面上漂移,旋转着,留下了一道道梦幻而又优美的弧线。我看着这高难度的动作,心里十五个吊桶——七上八下。过了许久,我也鼓足了劲,照葫芦画瓢飘起来。我展开了手和脚,模仿着教练的动作,一点一点地向前滑动。正在我小声嘟囔记忆的时候,不小心一个趔趄滑倒了。我迎面一下子向前倒去,身子“嘭”的一声重重地摔在了冰上。冰又硬又凉,磕得我一阵生痛,直透心底。教练见状,微笑着扶起了我,安慰道:“别放弃,失败乃是成功之母,你妈妈也在看呢,快站起来吧!”“呃!”我咬咬牙,一使劲,勉强站了起来。尽管双腿发痛,但在教练的指导下,一遍又一遍地练习着。光阴似箭,一节课就这样结束了。我总算是掌握了一些基本的技巧,动作也变得不那么死板,可以流畅地滑行了!这真是充满意义的一个小时。
转瞬间,暑期课程结束了,我的滑冰技术大为长进,为我的暑假生活添上了绚烂的一笔。而“失败乃是成功之母”这句名言,也被我贴在了屋里,在我的生命中时时刻刻激励着我,伴我前行!