座右铭作文
夜上海论坛  我有一句座右铭,是马克思的一句名言:后悔过去,不如奋斗将来。我一直以这句名言来激励我认真学习,这句话在我以后的人生路上也将起着很重要的作用。在去年的那场考试中,我考试考砸了,就是用了这句名言来激励自己的。
在那次考试中,我发挥失常,成绩很不理想;我失望透了,一度进入了昏昏沉沉的状态。回到家,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们严厉地批评了我,还帮我纠正错误,告诉我从哪里跌倒就从哪里爬起来;可是我萎靡不振,埋怨自己平时不温习,以致临急抱佛脚,在考试时慌了。那段时间,我总是低着头,自己在默默地自责,我变得沉默寡言,脸上不再有平时里的灿烂笑容了,偶尔独自发呆,有时甚至连老师上课叫我起来回答问题,我都哑口无言;我有一次随手翻开人家的笔记本,看到了马克思的一句名言:后悔过去,不如奋斗将来。我顿时恍然大悟,觉得我应该把失败的痛苦化为前进的动力。于是,我发奋学习,在课堂上认真听讲、积极发言,课后认真温习功课,还仔细地总结了上次考试失败的原因。经过我不懈的努力,考试成绩逐渐提高,有几次还是名列前茅。这时我才知道,我原先的想法是多么无知;从那时起,我就一直把这句话当成我的座右铭。
夜上海论坛  不能总后悔过去的不如意和失败,它们就像泥潭一样,你一迈进去,就会越陷越深,自暴自弃,直到你无法自拔。你要从失败中反思,吸取教训,从现在起,努力拼搏、奋斗,对未来充满憧憬与希望,开拓出一片属于自己的灿烂天空。这就是我的座右铭给予我的启示。
记得在二年级的时候,因为我的数学成绩还不错,所以被推荐去参加奥数竞赛。我好像捡到一份从天而降的宝贝,激动得又蹦又跳。
夜上海论坛  我一走进考场,就看见人山人海,好不热闹;我顿时吓得连大气也不敢出,紧张极了,生怕考不出好成绩。当考试卷发下来时,我连拿笔的手也颤抖起来……我考了一个不大好的分数,当我把这件事告诉妈妈时,妈妈并没有像往常一样斥责我,而是语重心长地对我说:“失败是成功之母,一次考坏没关系,下次加油!”并且帮我找出了原因;所以,对于第二次考试,我信心十足……我胸有成竹地走进考场。开始考试了,时间一分一秒流逝,丝毫不等人……随着老师的声音,我也把手中的笔停了下来。呼……考得还不错!我想。果真,我考了一个不错的分数;是啊,失败是成功之母。这句名言说得很对,失败并不可怕,只要认真思考,找出失败的原因,并改正缺点,这次的失败,就将成为下次的基础!
夜上海论坛  虽然在成长的道路中有过许许多多的失败,在以后的道路上也还会有失败。但是,我的座右铭——失败是成功之母将永远给我启示,激励我攀登高峰!