座右铭作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是我们伟大的中华民族的一句名言警句,相信这句话大家人人皆知。小时候,我只不过是把它当成顺口溜随口念念,并没有明白它真正所包含的深刻道理,并没有真正理解它所包含的深刻道理。随着岁月的流逝,我渐渐的长大了,已不再把它当做一句简简单单的顺口溜来看待了,而是把它当做自己的座右铭,并深深地领略了它的含义。
正如古人说的:“光阴似箭,日月如梭。”它是告诫世人,时间的流逝是永远无法阻止的,它的脚步是十分仓促的。并且,它公平地赐予了每个人,关键是你怎么利用它。每个人对时间的感受也有所不同,纵观古今中外,许许多多的伟人都是珍惜时间的楷模。时间就如18世纪法国思想家伏尔泰出的一个富有哲理的谜语一样:世界上有那样东西是最长的又是最短的;是最快的又是最慢的;是最能分割又是最广大的;是最不受重视又是最珍惜的?没有它,什么事情也做不成;它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝。
夜上海论坛  还有我国着名的文学家、思想家、革命家——鲁迅先生,他也是一个格外珍惜时间的人。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没有什么两样。”因为那些伟人们都知道,时间永远是一去不回的,所以都倍加珍惜时间。
由此,我想到自己,以前,我没有一点时间观念,总以为时间是无穷无尽的,所以做事拖拖拉拉的,当然免不了父母与老师的批评。记得有一次,星期五的时候,老师布置了语文作业,那些语文作业在我眼里虽然有点多,但是回家后,我并没有马上拿出作业本写作业,而是悠哉悠哉地看课外书。我心想:没关系!时间多着呢!等明天再写吧!可是到了星期六,我又将原定计划拖到了星期日,可到了星期日早上,我又将计划推向晚上。结果我到了晚上,我只好挑灯夜战,直到十一点多才写好作业,那是我早已困的上下眼皮直打架。到了星期一早上,我又迟到了,唉!那次的经历可真是苦不堪言啊!
夜上海论坛  不过自从学了《劝学》这篇古诗后,结合老师的讲解,我终于明白了要珍惜时间,趁年少时勤奋读书,不然老了就追悔莫及了。从那以后,我慢慢的改掉了拖拖拉拉的坏习惯,现在,我的时间观念增强了很多。
夜上海论坛  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这个座右名将一直鞭策着我努力前进!