座右铭作文
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言看起来很普通,但是成了老师、家长的口头禅,也成了我珍爱的座右铭!因为当我在黑暗中摸索时,它像一盏灯,永远照耀着我前进的方向;当我身出逆境时,它会给我信心和力量,鼓舞我不断前进;当我孤独寂寞时,它就是我最忠诚的伙伴,陪伴我每时每刻。
那是五年级第二学期,我的英语成绩特优秀,不管在班上还是在年级上都是名列前茅,在老师和同学中我似乎是一位佼佼者。后来,我成为了英语科代表,大家都非常信任我,支持我。他们都把我当成了英语学习的好榜样,老师也越来越重视我。我还有很多雅号呢,什么“天才”、“博士”......就这样,我便开始骄傲起来,总喜欢在同学面前炫耀自己的成绩,威风凛凛的样儿,敢与明星相媲美。这样,沾沾自喜,慢慢的不像以前那么勤奋刻苦啦,我想:因为我已经打好基础了,再怎么认真学也是一样的啦!我已经有天分的了,不用再这么的辛苦,我也一定能比别人好。从此,我放学后没有认真地做英语作业,上课拼命地讲话,课余时间没有多看书,和贪玩的同学混在一起......然而在一次英语考试,我竟然得了70多分,同学们都大吃一惊,对我非常失望。以前大名鼎鼎的我突然变成了一个丑小鸭,像一棵害羞草再也抬不起头了,此时,我静下心来思考,才知道了骄傲的严重后果!英语老师把我“请”到了办公室,和蔼可亲地说:“颖颖啊,其实你很聪明的,就是被骄傲打败了。你只要把这句话刻在心上就好了——谦虚使人进步,骄傲使人落后!”从此,老师赠给我的这句名言便成了我的座右铭。每时每刻在我的耳边萦绕,从此以后,我一直谦虚好学,不为一点荣誉而骄傲,英语成绩也高高在上,又变成了以前那个轰轰烈烈的我!
人只有在不满足的时候,才能一直想着进步,如果骄傲了,就会停止不前。世界上没有一个人会是十全十美的,你有你的优点,他有他的缺点,不要为一点名誉而骄傲起来。就拿龟兔跑步比赛来讲吧,兔子就因为骄傲,看低乌龟,觉得乌龟不可能这么快就能追上它,于是就毫不犹豫的睡觉了。当它睡醒的时候,乌龟已经到终点了,这时,兔子后悔也来不及了。所以我感悟了,谦虚是善良的天使,骄傲是可恶的魔鬼,当然是天使最可靠的吧!要是你想进步的话,就谦虚点吧,如果你想退步的话,就骄傲吧!
夜上海论坛  “谦虚使人进步,骄傲使人落后”这座右铭让我受益无穷!让我在学习上成长得更快、更好、不断进步啊!