我国社会主义核心价值观围绕着“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24个字。
其中,富强是每个国家,每个人所向往的,与此同时国家强盛往往离不开我们每个人的努力,一个国家的强大与否很大一部分取决于民族的凝聚力。我们大学生就是迈入半个社会的人群,我们可以用我们的朝气、我们的智慧创造出更强、而和谐的社会。
夜上海论坛  文明,一个国家是否良好,看的是我们国民的素质。从我们的环境上就能体现出来。几年前的我们,随地可见的垃圾,塑料之类的,几年之后的我们,随地可见的垃圾桶,只要多走几步就可把手中的垃圾发到该放的桶里;几年前的我们,还能听到耳边时不时响起的“三字经”、各种粗语,几年之后,我们时常听到“谢谢”、“抱歉”。短短的几年我们的改变是可以看见的,我们的努力也是会看到成果,国民的素质在普遍提高,整个社会也越来越文明。
自由,是每个人心所向往和追求的。无论是在哪里,处于什么位置,都想要拥有属于自己的
“自由”,我们可以自由的选择我们要走的道路,要从事的岗位、甚至是我们的婚姻。自由给了我们发展,没有自由,就没有自我发展,同时也让我明白“自由”的含义是要我们争取过来的自由。
平等,人人生而平等。在学校里,同样的学习环境,同样的学习教程,机会等同;在社会上,同样面向社会,但是要求的学历就不同,在那里靠的是自己的知识,和在学校学的技能。也就是我们的努力,同一个起跑线上,我们奔跑的速度和效率就决定着我们今后的道路。
夜上海论坛  法治,今年我们重点强调的依法治国。以前大多的官员都用自己手头上的权力,做一些干预其他官员的事或者滥用职权提拔自己的亲友,方便以后办事。法治的提出,提高官员的办事效率,更维护我们公民的权益,同时更促进维护我国的权利,利益。
夜上海论坛  爱国,从小到大的我们,时常被老师教导要有爱国精神。记得小时的语文课上老师讲的课本里面都有爱国的内容,有时还时不时把话题进行拓展讨论,让我们更容易理解。
诚信,从小不管是老师还是父母都强调要诚实做人,诚信做事。做事、说话都要有诚信,一个人的诚信可以决定他以后的发展,所以我铭记在心中。
友善,人与人之间的相处就是建立在友善的基础上。友善的为人处事对你我和社会都有很大的帮助。从社会上就能看出,现在人与人之间的相处越来越和谐,这对我们今后的社会发展是有很大的促进作用。
从小到大,我们接受这样的教育,思想上都有这样的潜意识。为我们富强、文明的社会努力奋斗拼搏,共建我们富强民主文明和谐的社会。