夜上海论坛  地球不经意绕着太阳又画了一个圆圈。这圆圈像什么?不同的老师对这个圆圈诠释出不同的意义。对相当一部分老师,尤其是青壮年老师而言,这圆圈分明象征着他们出色的工作业绩,优秀的教学质量,满心的欢喜。可对部分老师,尤其是50岁以上的多数老教师这圆圈却象征着他们工作业绩的“零”。这些老教师们辛苦忙碌一年,擦擦额头上的汗,定睛一看,自己转了一圈还是站在原来的起点,这一圈的轨迹,不知为何被解读为“零”。你怨,你恨,你苦笑,你淡定?哎……想开点!全当岁月与你玩了一次游戏。
夜上海论坛  我常想,人的一生,就像一条开口向下的抛物线。出生于直角坐标系x轴与y轴的公共原点(0、0)坐标。横轴X方向上的值是年龄,纵轴y方向上的值是身体健康状况与学业、事业的成就。随着年龄的增长,身体越来越壮,学业、事业越来越棒。直至达到人生辉煌的巅峰。可谓志得满满,春风得意。这就是抛物线的顶点。随后年龄不但增加健康状况越来越差,学习、工作业绩或多或少会下滑……
不信,你看看50岁以上的老师。那脑袋上的头发:青壮年时期满头黑而发亮的青丝,今天变成了稀疏的枯草,像被隆冬的寒霜打过的一样,暗淡无光。黑发越来越少,白发越来越多。这是衰老的表现啊!想不老,染发:染黑,又白;染黑,再白;再染黑,白的更多……再看看那张老脸:青年时的那张白嫩嫩,粉嘟嘟,光溜溜,鲜活发亮的脸,人见人爱。而今这张老脸,像用过多年的漏气皮球,满脸的面皮,松垮垮,皱巴巴的,就像泡皮柑上的太阳疤,难看死了。无论你用什么护肤霜、粉、香也摸不平那疙疙瘩瘩、沟沟洼洼。胡须胜过施过化肥的野草,不停地疯长。今天锄,今天长;明天锄,明天长;天天锄,天天长。麻烦死了。再看看那牙:昔日那冰晶玉洁般的白,钢锉般的硬。如今,颜色灰暗了,牙根外露了,这颗牙疼痛,那颗牙松动,另一颗残缺,还有一颗掉了。吃硬的怕挺,吃冷的怕哽。再看看穿衣:冬天来了,想跟年轻人一样讲小伙,结果是冻得瑟瑟发抖,只好放下风度,穿的臃肿保温度。想健康,人生病;想血压正常,血压偏偏高……想精神抖擞,却力不从心。想出成果,难出成果。想多学新知识、新学问,学的慢,忘得快。心不老,人已老。青壮年时代的不等式记性﹥忘性,变成忘性﹥记性。前天学“汨罗”教学法,昨天学“洋氏”教学法,今天学“杜郎口”教学法。结果是邯郸学步,东施效颦。自己几十年总结出来的教学经验,教学方法,似乎成了过期的药品、食品,其价值为零。
时代这条滔滔东流的江河,似乎不仅要淘尽我们这些老教师的身,还要淘尽老教师的心。
跨过天命之年进入人生冬季的我们,虽然明白生老病死,乃自然法则。不知为何心中时常漾起悲凉的涟漪……工作、生活不顺利时,更是如此。但是,我们还须抬起头来,振作精神,把天堂的马克思和地狱的阎王爷发来的报到通知书,放到一边;年复一年画出一个又一个圆圈。尽管这些圆圈可能被解读为没有价值的“零”。
夜上海论坛  地球绕太阳又开始画新的圆圈。能否与老教师为圆心画一个圆圈?这圆圈最好能被解读为 “特别关注”、 “特别关心”。
但愿老教师在新的一年里,画出的圆圈是一颗高照的吉星。
马红昌祝福老师们元旦快乐!