新年的作文
冬至刚过,盘算着日子,也该下雪了。
透过毫无温度的玻璃望着外边,一阵寒风把玩着枝头的黄叶。看着黄叶摇摇欲坠的模样,我下意识地把手往袖里缩了缩,庆幸自己出门前穿的这么厚。
每个同学都把自己包的像个粽子一样严实,不时地哈着热气。祈祷着寒假的到来。
放寒假的那天对于每个学生来说都是个好日子――赖床的好日子。如果说世上最温暖的地方是怀抱,那么其次肯定就是被窝了。伴着堂屋里炉火跳动炸裂的声音醒来,发现房中异常的明亮。我伸长了脖子探出窗子,赖床的心思一扫而光。
下雪了。
乡间本就静谧,现在一下雪,远远的鸡鸣也听得清清楚楚。我迫不及待地推开家门,一望无际的白色映入眼帘。他们像小棉袄一样,骑在单调的枝头上,铺在田中,新长好的萝卜被压弯了腰。我像个孩子一样,欢快地在雪地里印上我的脚印。小小的占有欲得到了大大的满足。脚下传来“吱呀”声,让人心里有些痒。
在冬天,除了美景,还有“惨像”。
夜上海论坛  又到了杀年猪的时候。
我是那种连杀鸡都不敢看的人,更别提杀猪了。曾几何时,我甚至还规劝过家人不要杀猪,要多积点德。后来父亲说:“不杀猪,这一年吃你吗?”于是我再也没有衍生过这种想法。像杀年猪这样血腥的场面,我当然不会亲眼目睹,通常都会蒙在被子里,等惨叫声过去之后才敢出门。
夜上海论坛  但事情不会这么简单,猪杀死掏空后还要放在堂屋里祭奠祖先。这对于胆小如鼠的我来说,被吓已经不是一朝一夕了。至今还记得第一次被堂屋里的猪吓傻的表情,现在对堂屋还一直有阴影……
夜上海论坛  不过吃肉的时候我还是比谁都积极的!
新年出门也是很“危险的”。因为你根本就不知道旁边何时会一声暴响,然后被吓个半死,这是调皮的孩子在整蛊你呢。所以说自己在出门之前也会随身带一股小辫炮,拿出来“复仇”啊什么的。现在想想也是无语了。
鞭炮是带来喜悦的精灵,而不是制造恐慌的工具。玩耍也要适当啊!
走在乡间的小路上,父亲扛着锄头,我拿着香,弟弟提着饭—我们扫墓去了。耳边不时会传来远处的鞭炮声。我耐心的清扫着坟前的落叶,父亲忙着摆饭、倒酒,而放鞭炮这种事谁去干也可想而知“姐我点啦”我赶紧捂住耳朵闪到一旁。闭上眼睛却半天没动静,发现弟弟在一旁一脸坏笑着,没错这又是一场阴谋。但像这样的事,通常被我教训一番他就再也不会犯了。
除夕,对我来说激动又煎熬,因为我要等到12点。这对我来说是一个艰难的决定,为了防止弟弟和父亲的再次嘲笑,我毅然决然的喝了一大杯茶水,并一本正经的瞪着他们“走着瞧!”
夜上海论坛  此时面对我沉重的眼皮,我再次欲哭无泪了。旁边的母亲狠狠的掐了我一把,于是乎在她的帮助下,我顺利坚持到了12点。门外一阵喧闹,不一会儿,礼炮声充斥在我的耳边。绚烂的烟花在夜空中绽放,洒下一片光亮。此时,门外恍若天明。我激动到跳起来,并向床上早已入睡的弟弟投去鄙视的目光。
我坐在门槛上,开心望着这一时刻的景观,虽嘈杂至极,但我眼中却是万籁俱静,只剩美好。仓库中稻米已经满了,而大人们却滔滔不绝的讨论着明年的收成……
冬天刚过,盘算着日子也该春天了。