简单的作文
我们有幸生活在一个前所未有的多元而又丰富的时代,但是与多元和丰富相伴而来的还有浮躁与喧嚣。于是许多追“丰富”而不得,可悲地发现自己只是在这般洪流里挣扎的人为了摆脱这种可笑又可悲的境地,开始了一种呼吁:变“简单”吧,这样你的世界也就“简单”了。
在这种人的定义中,变“简单”不是指换一种方式生活,去获得一种怡然自得的平静,而是指“要得少”。他们是以欲望的多寡来作为“简单”还是“复杂”的评判标准的。
于是,在这种要变“简单”的思维模式之下,“小确幸”这一概念受到了非同一般的鼓吹和热捧。“小确幸”,最初由村上春树提出,意指微笑的但是确定的幸福。想要变“简单”的人十分天真地认为,只要他们收敛膨胀的欲望,就可以抓住生活中的“小确幸”,继而获得人生的安宁与幸福。
他们将这个世界想得太过简单,也忽略了世界是客观存在,而不以个人主观意志为转移的事实,更忽略了他们错误地默认了:“简单”就可以带来确定的幸福。
这世界,不简单。六小龄童说:“人只有练就了七十二变,才可以笑对人生的九九八十一难。”也就是说,我们只有丰富自己,才可以让这世界的困难看起来简单一点,而绝不是仅仅是变得“要得少”,然后对生活应有的困难视而不见。
值得一提的是,这些人求“简单”的初衷源自于他们对抗世界的“不简单”的失败结果,反映的是他们怯懦脆弱的心灵,传达的是一种不追上进,安于一隅的校级态度。因此,我们决不能将这种要“简单”的思想和古代贤人、圣人所提倡的“简单”混为一谈,心灵上的丰富,于他们而言,世界从来都不是简单的,他们一生都在追求世界的丰富和美好。
夜上海论坛  我们确实面临着前所未有的挑战,即便我们拥有着最大化的数据和信息量,我们依旧无可避免地感到迷惘和无力,但是我们不能因此就向这个世界缴械投降,以乞求的态度说:“我只要这一点点。”丰富的人生并不唾手可得,但变“简单”不是方向。
我们生来的使命本来就不是为了过得安稳,就是为了在浮沉中成长,收获,去感知这个世界的丰富和“不简单”。
在可以奋斗,可以付出的年纪和这个世界匆匆讲和,岂非负了少年?愿你我以简朴的生活方式去感知这个世界的“不简单”。