面对困难作文
呼啸的狂风,惨淡的苍穹,浑浊喷涌的河流,一望无际的黄土一直铺到天边——单是这种景象,就够让人心惊了,更不必说盘旋着的秃鹰,凹壑中的毒蛇,与道路两旁的皑皑白骨了,即使黑暗的尽头有多么光明,也定没人敢走这条路吧。
但是,有一种人是敢的——又聋又盲的人。他们听不到狂风的哀号,看不见吐芯的毒蛇,他们只需一直走着,就能走到尽头。
着名数学家高斯十六岁时,曾轰动数学界,但这只缘于一次意外,一个巧合。一次,高斯在做导师发的练习时,碰到一个难题,他发现这与之前学过的知识竟无一点关联!但他仍决定试一试。经过一晚的冥思苦想,终于得到了满意的答案。当他第二天把此题与解答拿给导师过目时,导师却颤抖起来,说:“你,竟然算出了答案,这可是几十年都没有解决的大难题啊!”高斯听了,大吃一惊,自己一个十六岁的学生,算出了几代数学家都没想出的问题。这个正六边形的画法,为他争得了荣誉。
那个导师把难题档案与作业拿错了。如果高斯当年知道这道题的难度的话,一定不会有后来的所作所为,不会有解答的勇气吧!
夜上海论坛  正如这个故事,在成长的道路上,会碰到各种各样的难题,可能他本身并不困难,只是前人的渲染和一些别有用心的人的包装,使他变得遥不可及。就像有这么一种动物,在夕阳投射下拉长的影子,像一个凶猛的老虎,其实只是一只可爱的猫眯。有些人看到了困难,便没有了前进的勇气,这是人之常情。征服困难有时很简单,但知难而退的心理往往占据了我们的内心,让我们不想去挑战困难。那么,做到不知就好了。不知地接受挑战,不知地走向成功。
如此,面对困难时,到不如不知吧!只有不知才能挑战困难这只老虎,只有不知才能突破渴望看到希望,只有不知,才能一直坚信“只要不是零,那就是百分之百”。这看似荒诞的真理,在一个个顽如钢铁、坚如磐石的困难上,留下自己永恒的印记。