端午节作文
夜上海论坛  五月五,是端午,端午节又叫端阳节、重五节,是为了纪念爱国诗人屈原。端午节有赛龙舟、吃粽子、插艾叶、洗艾澡等习俗。
每年端午节,家家户户都会煮上一锅热气腾腾的粽子,粽子的口味很多,有蛋黄馅、红豆馅、红枣馅、肉馅……想想都会让垂涎欲滴。每到端午,外婆都会很早开始忙碌,她会把糯米和粽叶洗净备用。首先取一张粽叶裹成一个漏斗状,这个形状像我喜欢吃的冰淇淋,也像一个小喇叭。接着将糯米装进漏斗状的粽叶里,并用手往里压紧,外婆说这样煮粽子的时候不容易破。紧接着将漏斗顶端的粽叶折下来盖住糯米,最后用线绑紧,就这样一个可爱的粽子就包好了。包好的粽子需要放进锅里煮一两个小时,煮粽子时,粽叶的清香会飘满整个屋子。煮熟的粽子像一个个白娃娃,将粽子粘上白糖,吃起来美味极了。
除了吃粽子,在我的家乡,端午节还有洗艾澡和滚鸡蛋的习俗。清晨人们都会上山采艾草和其他药草,到处都是“碧艾香蒲处处忙”的景象,将采来的药草熬成水并在里面放入鸡蛋,药草水用来给小孩洗澡,用药草水煮熟的鸡蛋在小孩身上来回滚动,寓意驱除病灾,希望小孩能平平安安、健康成长。
我喜欢端午节,更喜欢棕香艾香满堂飘的味道!