端午节作文
想起去年的端午节,至今令我难忘。天空是阴沉沉的,北风呜呜的低鸣着,仿佛还在为诗人屈原所受的冤屈而伤心、哭泣。
一大早,我就被妈妈的“金嗓子”叫起来,让我同她一起包粽子。妈妈和我把猪肉、糯米包进粽叶里,然后在铁锅里蒸煮。
一会儿,一股香喷喷的肉粽味道扑鼻而来。突然,妈妈笑眯眯的从背后拿出一个包装精美的长方盒神秘地递给了我。我迫不及待的打开纸盒,一艘红黄相间的龙舟模型跃然我的眼前。我看着气势磅礴、色彩鲜艳的龙舟,真是爱不释手。此时,电视里正转播着又精彩又刺激的龙舟比赛,拉拉队的加油声、龙舟上的锣鼓声……此起彼伏,响成一片,电视里的热闹无比和我家中的节日气氛互惠互应。
品尝美味肉粽的时候,爸爸给我们讲了一个关于端午节的故事:在战国时期,楚国有一位上大夫叫屈原,他还是一位非常爱国的大诗人。他学识渊博,受到楚怀王的重用,从一个士兵一下子升到上大夫这个官职。可是,有一些奸臣嫉妒他的才能,故意在楚怀王面前说他的坏话。楚怀王死后,屈原被流放。他眼见国家国力日渐衰败,就抱石跳进汨罗江自尽,用死来相谏,那天正是阴历五月初五。
夜上海论坛  听完故事后,我感慨万分,难怪屈原如此受后人景仰。我以后一定要做一个像屈原一样非常爱国的人。