夜上海论坛  今天,我写完作业后甩了甩手,说:“搞定,下面玩一会儿悠悠球吧!”便拿起了属于我的蓝色“冰魄”。
我玩悠悠球玩得可是得心应手,不时来个“翻跟头”之类的高难度动作。在一旁当观者的老妈看到悠悠球忽上忽下,却总是不肯停,仿佛荡一天都还有使不完的精力似的,她的心也庠庠的,于是向我提出要拜我为师:“女儿,以后你教妈妈玩悠悠球好不好呀?”我想都没想,当即点头答应:“没问题!”之后,就开始了我的“教师生涯”。
夜上海论坛  刚开始,我用不加任何特技的悠悠球基本动作示范给老妈看,可刚刚才两个来回,悠悠球就被老妈夺走了,她嘴里还念叨着:“这么简单啊,让我来试试!”这时,我也很高兴,觉得老妈悟性很高嘛。不过等她开始练习时,我才发现她的技术完完全全不达标,才荡了五个来回,在我手中很听话的悠悠球就像发了脾气,怎么也不肯再荡了,并且荡的时候,它也一反在我手中精神抖擞的模样,懒洋洋的,就是不肯碰到老妈的手掌。看到此种情形,老妈顿时有些泄气,想打退堂鼓了。我立即安慰她:“没事,失败乃成功之母,我再给你示范一遍,加强印象,再练练,说不定下一个悠悠球大师就是你!”说着我又荡了起来,悠悠球服服帖帖,我真搞不懂为什么它到了老妈手里就像换了个球似的,我边荡边叮嘱:“老妈,好好看着,注意我的手势!”过了一会儿,只听“啪”的一声,悠悠球就被我收在手中。我转过身对老妈说:“老妈,你再来试试看!”结果老妈在练了N次后依然没有突破5个的纪录。
这次我看出了老妈的毛病:手上下运动过快,球的速度跟不上。于是我模仿了一下她的错误动作,果然球的精力很快就“弹尽粮绝”了。我又让老妈看着我的标准动作,让她把每个环节都印在脑子里,结果这次她的动作又慢了,真是走极端。无奈之下,我只好使出了终极杀手锏:手把手教!我站在老妈的前面,把手搭在她的大手上,说声:“放!”悠悠球荡了出去,又收回来,再荡出去,再收回来……我的手始终紧握老妈的手,适时调整方向,一切正常。我捋了一把额前的头发,让老妈单独练习。此时她已经有些心灰意冷了,我只好换下温柔老师的形象,摇身一变,带上了严厉。威严地说:“不行,必须要破纪录,达到6个!”可是老妈开始撒娇:“不嘛不嘛,我不嘛。”我继续说:“撒娇无效,继续练!”老妈只好撅着嘴继续练,可依然毫无起色。老妈开始耍无赖:“嘉嘉,今天不练了,快洗脸去。”我自然是不会去的了,毕竟还有个未开窍的学生嘛。这下老妈顿时恢复她的专属形象了:“陆奕嘉,你给我现在就去洗脸!”面对“反学生为家长”的老妈,我也只能无可奈何地去卫生间洗脸了。
我在洗脸时想:我当了一次老师就遇到困难了,老师还真是不容易啊,以后我一定要更加尊重老师!”