难忘第一次作文
夜上海论坛  人生有许多“第一次”,从牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到大步流星……无数的第一次像一根根五颜六色的丝线,编织着我们丰富多彩的人生梦。
在众多的第一次中,最让我难忘的是感恩节那天晚上的第一次洗碗。
吃完晚饭,我就迫不及待地对妈妈说:“妈妈,今天是感恩节,我来帮你洗碗吧!不然你天天洗碗,太辛苦了!”妈妈望了望我,便爽快地答应了。
我先打来一盆干净的水,把筷子放在盆里,用浸完水的洗碗布在上面反反复复地擦洗,筷子洗干净了,我把它放在一边,就开始洗碗。
我拿起一个碗,先盛一点水,把里面没吃干净的饭粒弄掉,然后放在盆子里,抓起洗碗布,一手按住碗,一手攥着洗碗布在碗内飞快地擦洗着。真糟糕,出师不利!碗全身滑溜溜的,像条小泥鳅,我一而再再而三想抓住它,它却一次又一次地“挣脱”,弄的我手忙脚乱,还差点儿把旁边的碗打碎。可它却像一个淘气的小孩子一样,一边舒服地泡着澡,一边向我做了鬼脸。我生气地说:“我就不信了,我还对付不了你这小玩意儿!”我强行把它按住,但它并不配合我。碗非但没洗干净,我的衣服倒成了“受害者”——被水溅到了。看着已成为“世界地图”的衣服,我心有不甘:碗啊,我和你又没有不共戴天之仇,你干嘛要那么调皮,把我的一世英名都给毁了呢?
夜上海论坛  我正思考着应该用什么方法制服碗时,妈妈见状,马上过来帮束手无策的我解了围。妈妈摸了摸我的头说:“你应该把碗立起来,把洗碗布放在碗的底部,然后把碗转动,碗就洗干净了。”我半信半疑:真有那么神?
夜上海论坛  我按照妈妈的方法试了一下,果然奏效,刚才和我作对的碗被我成功驯服了!我心里感叹妈妈不愧为“厨房沙场老将”!初尝胜利果实的我又按照这个方法,勉勉强强地把碗洗干净了。
我把一个不算油腻的盘子放在盆内,盘子不像碗那样,它面积比较大,不容易移动,所以,当我使劲地擦着盘子时,它就像生了根似的,紧紧地黏在盆底,有一副“不管风吹浪打,我自岿然不动”的气概,我很快就洗完了盘子。
最后,我把所有的餐具都冲了一遍,它们在灯光的照射下闪闪发光,干净的能映出人影。而此时的我,已经累得气喘吁吁。
这个“第一次”,让我明白了家长是多么辛苦,更让我懂得了自理的重要。一个人如果没有自理能力,就像鸟儿没有翅膀,动物没有四肢,植物没有根茎。以后,我一定要做些力所能及的家务事,减轻家长的负担,也锻炼自己的自理能力。