遗憾的作文
人生在过,如东去的溪水,西下的残日,无法挽留,也无法倒退。世上没有后悔药,当过去时,未了之愿只得化为遗憾。
幼而无知时,我是个爱哭鼻子的孩子,稍稍被“蹭”一下都会放声大哭。外公那时告诉我:“你要坚强,做一个男子汉,这是公公对你的期望。”我点点头说:“我会尽力的!”在一次意外中,我扭伤的脚踝,那种深入骨子里的痛让我崩溃。正当我要放声大哭时,外公的话忽然涌上脑海,我强忍刺痛,勇敢地站了起来,父母显得十分惊讶,而外公拍拍我背说:“做得好,你离男子汉近了一步!”
夜上海论坛  年幼,第一次化解了外公心中的遗憾。
初入学堂时,我是个自信过度导致自负的男孩。原先一帆风顺的学习因一次糟糕的成绩被打乱,迷茫中我选择了放弃。这时,外公告诉我:“你要学会自省、谦逊,这才是男子汉!”这句话如一缕春风,拂过我心中的大地,让大地重新发芽,找到了新的目标。我重振旗鼓,虚心好学,最终再次回到了正常水准。“胜不骄,败不馁,我懂了,公公。”外公拍拍我头说:“你学会了一个大道理,你越来越像一个男子汉了!”
初识,又一次化解了外公心中的遗憾。
成为青少年时,我已经蜕去了幼稚、无知的外壳,正欲长翅高飞。这时,外公却倒下了。不治之症在身,外公眉头紧锁,已经很久无言,我妈带着哭腔告诉我。我心中如一道晴天霹雳砸下,瞬间碎了。走入病房,想象中那张石佛般的脸并没有出现,反而是一张充满欢乐的脸庞。“公公……”我不知如何说下去,已经离去很久的眼泪再次到了我眼中徘徊。“孩子别哭呀!公公很好,很幸福。因为我已经教会了你如何去做一个男子汉,虽然我不能陪你成年,但我已经看到了你心灵的成熟、男子汉的内心,我已经没有遗憾了!”……。
成熟,最终一次化解了外公心中的遗憾。
公公,即使我明白,你心中肯定还有别的遗憾,未了之愿只得化为遗憾,但遗憾就应像您一样埋在心中,只为不给予他人遗憾,这恐怕是您给我上的最终、最重要的一棵了。您走好……