夜上海论坛  古时候,有一个做事很拖拉的人,叫张三。他的家里养了许多羊。
夜上海论坛  一天,下了一场倾盆大雨。雨后张三发现他的羊圈破了一个洞。原来,用木桩围成的羊圈因为年久失修被大雨冲垮了。羊儿们看见主人来了“咩咩”地叫着,好像再说:“主人呀,赶快把这个洞修好吧,要不狼来了会把我们吃掉的。”邻居也提醒他说:“赶紧把这个洞堵上吧!要是狼从这个洞钻进来把羊叼走可就麻烦了。”张三听了懒洋洋地说:“反正羊也没丢,洞这么小,狼根本钻不进去,羊不会丢的。过几天再修吧。”说完张三就伸个懒腰去睡觉了。
第二天,张三还没有起床就听见了羊“咩咩”的叫声,他赶紧跑到羊圈,发现那破洞又大了,羊也丢了好几只。原来,晚上狼从破洞钻进去叼走了几只羊。羊儿们见主人来了“咩咩”地叫得更响了,仿佛在说:“主人啊,快把这个破洞堵上吧,要不我们都会被狼吃掉的。”张三看到这景象痛哭流涕:“我的羊儿呀,哇哇……哇哇……”
一位老人听见了他的哭声,就走了过来。张三把经过告诉了他,老人笑着说:“丢了几只羊没什么,只要你及时把洞修好就不会再丢羊了。”张三听了老人的话,顿时醒悟了过来。
于是,他回家找来了斧子、锤子和木板把羊圈的破洞堵上,又对羊圈进行了整体的加固。羊儿们欢快地叫着,好像在说:“谢谢主人,这下我们可放心了。”
从此以后,张三家的羊一只也没再丢过了。张三也明白了一个道理:出了问题以后及时想办法补救,是可以减少损失的。