上课,对我们小学生来说是一件极其平常的事,但在我的脑海中,却深深地印着一节生动的自然课。 那是上学期的一天,“铃……”一阵铃声响过,景老师左手夹着教案,右手拿着一个木架子走了进来。那木架子中间有一个横梁,横梁上垂下两个小白球。景老师放下教具,环视一下四周,就开始上课了。 我悄悄地问同桌:“那架子是干什么用的?”“不知道。”同桌答道。正在我疑惑不解的时候,景老师拿起那个架子,问:“你们谁能在中间吹一口气,使两个小球分开?”老师的向题,同学们都感到新鲜,都争先恐后地举起了手。有的同学干脆站起来。把手尽量往前伸,好象要抢什么宝贝似的。
老师先叫了一个小同学上去吹,他满怀信心地走上去,用力在两个球中间吹了一口气,谁知这两个球不但没有分开,而且还紧紧地贴在一起了。大胖子王继光认为那个同学劲小,争着要去试试,老师叫了他,他走上了讲台,深深地吸了一口气,把脸都涨红了,然后,使出吃奶的劲儿向球的中间吹去,结果也和小个子同学吹的一样,两个球贴得更紧了。看到这情景,王继光愣住了,同学们也都丈二和尚——摸不着头脑。这时,景老师露出神秘的微笑他说:“同学们,你们在两个球中间吹一口气,两球中间原有的空气被排除了,- 誉两卿的空气就把两个球推到一起来了。这说明空气有压介”司学们听后恍然大悟,学习兴趣更浓了,纷纷争着去做实验,景老师看着兴致勃勃的同学们,深情地说:“同学们,科学是奇妙的,它正等待着你们去探索啊!” 这堂课虽然已经过去半年了,但这堂课的浓厚趣味仍在我脑海中盘旋,景老师那意味深长的话,至今还记忆犹新。