洗优秀作文
夜上海论坛  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”我独自吟着苏轼这句诗,迟迟无法体会其中深意。
我心不在焉地合上书看向窗外,天很亮,几朵云像刚洗完泡泡澡,白得耀眼。妹妹邀请我和她出去玩,走了好长一段路,我们终于来到那久违的湖边。
夜上海论坛  湖风吹着,湖面荡漾起层层涟漪。一片纯净的天空与对岸的倒影在湖面上安详地摇曳。风停了,湖上碧汲浩渺,湖水清澈,虽然不至见底,却也如那天空般一碧如洗。湖水荡涤着尘埃,将一切冲刷得无比干净,让人心中明快。
夜上海论坛  绕着湖漫步,不知不觉又走到了那熟悉的小桥前。找一个地方坐下,我们都静静享受着夏日微凉湖风的洗礼。天色已夜,我向湖面望去,湖面是一派无法打破的寂静,岸上的楼房亮起的灯,花花绿绿的,在湖中轻轻摇曳,若影若现。湖心静谧,甚至没有被这灯光打搅,只有蜻蜓偶尔飞过。一切都是静谧,这茫茫湖中,似乎只剩下我一个人,独自坐着。湖风悄无声息地吹,渐渐吹去了我心中的烦恼,湖面广阔,我猛然有了沧海一粟之感。人再庞大,也不过是茫茫天地中的一颗尘埃罢了,都必须接受时光的荡涤,洗去污浊。
恍然,脑海中又浮现出苏轼的那首诗。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”此时的诗人吟诗作啸,在风雨中泰然前行。诗人也已被这风雨荡涤得无比明净澄澈,傲然从容面对风雨。任风吹雨打吧,诗人心中已无风雨一念。人世浮沉,荣辱名声,已不再在诗人心中了,不以物喜,不因己悲,诗人已超然之态消解了一切磨难挫折。回家,依旧高高兴兴吃一碗东坡肉,与朋友饮酒作诗。他不像那些不得志的文人,看破红尘,他把对生活的热爱熬成仅是一碗东皮肉或是一碗酒,再多的疲倦与风尘都被洗刷得干干净净。他是个诗人,可他更是个美食家。他穷尽一生细熬风花,慢炖雪月,温情地注视着人间。
我遥望着他那远去的背影,忽然觉得心中明朗起来,保受挫折又怎样?“问汝平生功业:黄州、惠州、儋州。”失意,挫折又何尝不是人生的功业呢?我面对挫折时的消极,与内心深处的一丝怯懦都被那诗人的情怀,眼前此景荡涤得干净!
看着此景,我全身都轻快起来,好像长上了一双翅膀,带我飞向远方,飞向那内心深处的梦想。只有我知道,我刚刚经历了盛大的洗礼,洗去了许许多多的烦恼与惧怕,更洗净了那颗心。
“归去,也无风雨也无晴。”再次吟上这首诗,原来把生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,靠得是一颗心,常常被洗净的心。我看见远处,有一只蜻蜓略过湖心。