我的家作文
朋友,在雪花飘飘的日子,你到过银装素裹的北国吗?
夜上海论坛  朋友,在草长莺飞的季节,你到过杨柳依依的江南吗?
朋友,你到过我的家乡吗?
夜上海论坛  若是你问我我的家乡在哪里,我会骄傲地告诉你:美丽的春城就是我家乡!
夜上海论坛  朋友,假如你从未到过春城,我会很乐意地为你介绍!
在云南中部,有一片波光浩渺的湖水,俨如高原上镶嵌的一颗璀璨晶莹的明珠,这就是人们熟悉的"五百里滇池",坐落在这美丽高原湖畔的城市,就是春城——昆明。春城是云南省的省会,国家历史文化名城 国家级优秀旅游城市,地处云贵高原中部,南濒滇池,三面环山,属于低纬度高原山地季风气候,由于受印度洋西南暖湿气流的影响,日照长、霜期短、年平均气温15摄氏度。气候温和,夏无酷暑,冬不严寒,四季如春,气侯宜人,是极负盛名的"春城",为此前人有诗描写它的特点是:昆明腊月可无裘,三伏轻棉汗不流,梅绽隆冬香放满,柳舒新岁叶将稠。有“天气常如二三月,花枝不断四明春”的美誉。
春城城市布局紧凑,街道宽阔的不多,摩天大厦很少,但绿地很多,到处芳草茵茵,有许多大街小巷留给人们漫步。
春城“天天是春天”,不分季节,不分地点,只需抬头看,春城人家的阳台上种养着各种各样的鲜花,藤蔓缠绕其间,阳光洒落其上,充满生机和温馨。最让人陶醉的是二、三月间的圆通山公园,碧蓝的天空、飘荡的白云、暖暖的阳光,盛开的樱花和海棠花挂满枝头,树树披着浓浓的春意,赏花的人流如潮水般涌动,欢声笑语在流淌。孔雀悠闲地在草地上漫步,时不时还打开尾巴,做一个美丽漂亮的“开屏”动作,引得游人纷纷驻足观望,游人如织,但没有谁去搅乱和破坏她们宁静平和的生活。蓝天、白云、花草、树木、空气、阳光、动物、人组成了一幅和谐美丽的画面,充满了祥和、快乐!
每年的12月到来年的3月,当北国白雪皑皑之时,一群群躲避北方海域寒风的红嘴鸥,万里迢迢地从远方飞临春城。这个时候,在春城的翠湖公园便会出现一道亮丽的风景线,翘首期待红嘴鸥这白色精灵已久的春城市民纷纷来到翠湖公园,带着红嘴鸥爱吃的食物,款待远方来的贵客。人鸥相聚,人在笑、鸥在叫,欢乐的人们不停的向空中抛撒食物,千万只红嘴鸥欢快地在空中飞翔舞动,仿佛在感谢热情、好客而又善良的春城人民!
春城还是自然景观和人文景观的荟萃之地。悠久的历史、独特的地质结构,为春城留下了众多的文物古迹和风景名胜。环绕滇池有许多公园和森林绿地,其中的西山森林公园,山峦起伏,古木参天,若由滇池边沿石级而上,浏览不同的景点,攀登三百余级才到达悬崖峭壁边缘的“龙门”,相传“一登龙门、身价百倍”,每次家人带我登上“龙门”,都要让我跪地向“文曲星”叩上三个响头,祈愿得到保佑,将来学业有成,金版题名。 石林是昆明地区内的着名胜地,誉为“天下第一奇观”。进入石林景区,千石壁立,奇形怪状的石群神态各异,有的像南天骏马,有的像凤凰梳翅,有的像苏武牧羊,还有的像猪八戒背媳妇,造物者的鬼斧神工,为大自然增添了无穷的魅力!我曾经在安宁温泉生活过六年,那里有闻名海外的“天下第一汤”,刘少奇、朱德、陈毅等GJ领导人都来泡过温泉,原国家副主席董必武爷爷在沐浴过温泉后曾写下了“莫夸六国黄金印,来试三迤碧玉泉” 的着名诗句。昆明风光好,值得游览的胜地还有民族村、圆通寺、大观公园、玉龙湾、青龙峡、轿子雪山、云南陆军讲武堂……
夜上海论坛  春城,美丽的城市,我可爱的家乡!远方的客人,我们期待和欢迎您的到来,这里,是我们共有的家园!