我的家作文
每个人都很熟悉家,也都爱家,我也一样。
唯一不同的是:我有“两个家”。一个是由爷爷、奶奶、幺姑、妹妹和我组成的家;另一个由外公、外婆、舅妈、姐姐和我组成的家。这两个家带给我的感觉不同,影响也不同。正因为有这两个家,才使我的童年变得丰富多彩。在我7个月时,由于要断奶,我被留在了奶奶家,而这一住就是七年。在这七年里,我尽情地享受人生的快乐与自由,没有压力,没有烦恼,无忧无虑。
在这七年里,对我影响最深的人是我幺姑,她一生善良、节俭,她也这样教我做人。她没有刻意地去安排我的生活,而是通过一些小事,让我受到教育。其中一件小事,我至今记忆犹新。我四五岁时,很听话,大人说的话我总是牢记在心。幺姑说:“做人要节俭,不管是水,是电,还是钱,都不能浪费。”那时小,至于节约水,电我还不能理解,但节约用钱我记住了。
那时,奶奶家经济条件不好,因此幺姑很少给我零用钱,偶尔给我5角,我都很高兴,但我不会用掉,我把它攒起来,放在纸做的“钱包”里。邻居们叫我帮忙去买点东西,总会给一点“路费”,这些钱我也攒起来。小小年纪的我就懂得了“赚钱”。幺姑说过:“钱不能乱花,买吃的,一下子就没了,买玩的,不划算,只有把钱用在实实在在的生活上,才划算。”我记住了,日积月累,我的小钱包越来越鼓。
有一天,牙膏没有了,幺姑叫我去买,我小心翼翼地从纸钱包里拿出六元钱,一遍又一遍地数,生怕数错了,大概数了四五遍后,我便紧紧地拿着这厚厚的六元钱买了当时最流行的牙膏“冷酸灵”,幺姑说我太奢侈,可我当时觉得挺高兴的,毕竟那是我用自己的钱买来的,用起来当然不一样,但幺姑说得也对,我确实不能太浪费,从那以后,我再也不那么乱花钱了。七年很快过去了,为了生活,幺姑到外地打工去了,爷爷奶奶年纪大了,生活上照顾不了我了,爸爸妈妈多次要求接我和外公外婆一起生活,可我舍不得走,舍不得离开亲爱的爷爷奶奶,还有幺姑。
有一次,我以让我剪头发为由,只要他们答应,我就走,他们答应了。可当我剪完头发以后,收拾好行李,准备走时,我走进厨房,看到还在忙碌的爷爷奶奶,看到那早已熟悉的面孔,我的眼泪刷地流下来了,所以那次没走成,后来是怎么回去的,我也记不清了。
回去和外公外婆生活以后,我和倩姐一起玩,生活上有了伴,也有了规律,但这样有条理的生活我很不习惯,加上和外公外婆的沟通又少,生活过得自然有点压抑,在这个家里,外公外婆管我管得很严,不能笑得太多,也不能爱哭,在家里就像在演戏一样,台词、动作都有了,只要我出现在家里,整个人像个木头人一样,呆呆的,傻傻的。
夜上海论坛  于是,我开始发泄,在学校里,我拼命地笑,不管发生什么事,我都会笑,所以,在同学们眼里,我挺开朗的,至于哭嘛,我尽量不当着同学们的面哭,遇到不顺心的事,在别人面前,我尽力伪装自己,活在虚伪的假面具下,夜里,只能偷偷地躲在被窝里哭,快乐对我来说好遥远、好遥远。但是,在这一切不满意中,我却学会了控制自己,不再排斥“这个家”,渐渐习惯了这种生活方式。小时候的家让我快乐、自由,而且学会了节俭。它让我在平凡中学到了不平凡;现在的家却时刻提醒我小心、谨慎、奋发向上。正因为有这两个家,才使我这叶扁舟在茫茫大海中没有迷失方向,正因为有这两个家,才使我明白:在家中我们有过快乐,有过悲伤,有过和睦,也有过拌嘴,但是归根结底,家是我们避风的港湾,有快乐可以分享,有烦恼可以疗伤。
夜上海论坛  我们应该懂得现在的幸福生活来之不易,我们应该精心呵护,营造美满的家庭。我爱这两个家!