路过这家小吃店,才想起许久没吃那面煲,肚子发出“咕咕”的叫声,踏进那陌生而又熟悉的小吃店,叫了一碗刀削面煲。
夜上海论坛  还记得上初中那会儿,每每晚自习回家,父亲都问我有没有吃饱。那是的自己一点也不烦父亲的唠叨,说:“有点饿,我想吃面煲。”于是父亲每次都买面煲给我吃。
一天晚上,下起了大雨,我从学校出来,像往常一样和父亲肩并肩走回家。
昏黄的路灯模模糊糊,看不真切,行人匆匆从我身边擦过。走向家的过程中,发现父亲尽量把伞向我这边倾斜。一时之间竟不知说什么好。
夜上海论坛  “在学校吃饱了吗?”父亲开口问道。
夜上海论坛  “唔……”本想不说没吃晚饭,可肚子却受不了,胃微微有些疼痛,于是,开口说道:“爸,我没吃晚饭。”终究,儿女没有父母那样爱得无私,父母无论多饿都不会说饿,而儿女却不一样。
“这怎么行!”父亲有些生气,“快吃点东西。”
夜上海论坛  “唔……”我发出一个鼻音,不知怎样回答父亲。
“我去买面煲吧。”父亲说。
父亲把我送回家,又折回帮我去买面煲,在家门口,想了许久,我犹豫地开了口:“爸,路上小心……”父亲像儿时一样揉揉我的发丝,笑了笑。时针慢慢地转动,我的心越来越焦急,外面又冷又下雨,这样的鬼天气来回折腾,准会生病。“啪。”门打开了,父亲转身脱下那双满是雨水和泥巴的鞋,一身衣服都湿透了。当父亲将那热乎乎的面煲放到我手中,我愣住了,那一刻,我热泪盈眶。
夜上海论坛  “快吃吧,面都凉了。”父亲说。
夜上海论坛  “哦。”望了望那面煲,夹起一点,嚼着,咽下。眼泪无声地流下,泪水很苦,很涩。
面里有父亲的味道,让我细细品尝。