一棵树就挺立在你眼前,郁郁葱葱,枝繁叶茂。那苍劲的躯干爬满岁月的皱纹,镌刻着风尘的痕迹。
一棵树就是一首诗,它用绿叶抒写春天,用枝条轻轻地描绘风的曲线;一棵树就是一个大自然的君子,花儿给它以清雅,果实给它以成熟。
自从一粒种子植入土地,它便不再茫然四顾,而是一味地扎根下来,吸养料而发芽,沐甘雨而拨节。它甘于贫瘠的土壤,忍受着成长的艰辛,不因外面的世界而心旌飘摇。它的根须尽管还纤细柔弱,却欲达土地之下;它翠绿的枝叶尽管还稚嫩幼小,却欲与蓝天比肩,直到顶天立地,枝叶婆娑。
风来了,树张臂逢迎;云来了,树伸手挽留。月在它的枝梢探头,鸟在它的杈上安家。树就这样平凡地耕植在属于自己的土地之上,傲视雷的怒吼电的狰狞,承受雪的严寒骄阳的炙烤,不屈服亦不懈怠,矢志不渝,锲而不舍。此时,那努力向天空伸展的枝叶,那日渐粗壮的躯干,还有那欲滴的翠绿,却已向天空昭示着他的浩然和伟岸。
夜上海论坛  生活中有许多像树一样平凡的人,因为具有树的精神和品性而伟大。他们如同一粒饱满的种子,扎根一隅,奋力勃发;他们如同一只离群的鸟儿,孑然独立,壮志凌云。他们的沉默就像一棵树,在沉默中吸收养料,在沉默中蓄积力量;他们从不妄自菲薄,更不沽名钓誉;他们笑脸迎风雨,始终不改初衷,上下求索,壮心不已……
直到有一天,他们像树一样枝叶参天,大有上青天揽明月之势,大有“欲与天公试比高”的豪情。到那时,你不但不会因为他们卑微的地位而轻视他们,反而会被那不甘平庸和凡俗的精神所感动。他们的伟大,正是因为他们能以平凡为起点,不断向深处探索,向高处拓展,一步一步走向人生的峰巅。