南方,多自然奇景;北方,则多文明古迹,其中人气最高的,非紫禁城——故宫莫属了。今天就让我们来一场紫禁城之旅吧!
夜上海论坛  我们首先来到故宫外的护城河旁,从那里望见了那雄伟的东华门,继续前行来到了午门,看到了足足九九八十一颗的门钉与三个门洞。
夜上海论坛  哇,真是金碧辉煌啊!
夜上海论坛  珠砂墙、琉璃瓦、金檐房、汉白玉浮雕台阶……气派非凡,无不叫我感叹!重点来了——你百分之一百零一没见过的珍宝馆!里面有各种各样的古器,有许多金、玉古盘、古瓷枕等,还有一些名家名画……仿佛让我回到古代的盛世辉煌。
房檐上的骑凤仙人精神百倍,他们终日守护着紫禁城,最后的行僧高举双手,不知道在干嘛!11种神兽又威严又霸气,让人心生敬畏。
可故宫太太太大了,走了四个小时,连中轴线也没走完。真是太累了,天又下着雨,我们只能躲进钟表馆暂作休息。但里面的哪是钟?分明是艺术品!各式钟表十分美丽,珠宝也只能沦为点缀,有上面安了金马的,有像个别墅的,有用宝玉做成的人,用这么豪华的材料做钟,简直,简直是太大材小用了!故宫的这精美程度保留至今也是无与伦比的!
夜上海论坛  这次的紫禁城之旅让我看到了明清时的建筑及文化,真是一次十分有意义的旅行!我为自己生在华夏而感到自豪!