地球母亲作文
夜上海论坛  初中的时候,第一次读《女神》,就特别喜欢《地球,我的母亲》这首诗。也许每一个大作家、大诗人都有一个和大自然充分接触的童年,所以山水草木——地球上的一切,都会给予他们以创作的激情和养料。对我们这个年代的人来说,小时候也基本是在和自然的亲密接触中度过的,只是到了现在,当“低碳”“减排”等陌生的词汇一下涌到面前时,我们蓦然发现,那些农家肥浇灌,水灵灵、绿茵茵蔬菜,玉米红苕菜叶喂养的鸡肉、猪肉的日子,已然离我们那么遥远,原来我们的身体,早已被化肥、农药、抗生素所包围,我们的空气混杂了超量的二氧化碳、二氧化硫以及其他有毒气体,我们的地球已经不堪重负而变得气候异常、地震频发、灾害渐增……
“地球,我的母亲!我想除了农工而外,一切的人都是不肖的儿孙,我也是你不肖的子孙。”郭老的诗句就像一记重锤,敲得我们心魂回荡,幡然梦醒。是的,仔细想想,自己的生活,又何尝不是一天天的在增碳?过去走路上班,后来改为骑自行车,后来又改为电动车乃至汽车;过去写字靠笔和纸,现在离开电脑就不会写;过去哪有冰箱空调,现在天气一变化,就要开空调……佛家称人造了业,都会受到业力的果报,看来我们对地球母亲造的业,实在太多太多。我们改悔吧。