一张旧照片作文
夜上海论坛  1937年6月28日,日军侵略了上海火车南站。当时的一个场景被一位记者拍了下来,定格成了一张老照片。翻开我们的语文书,我再一次看到这张老照片。
1937年8月27日的晚上,一家三口坐着面包车来到了上海火车南站。当时的上海火车南站真是繁华。孩子特别的兴奋,这可是他第一次出远门。一直在外上班的爸爸需要回工厂去上班。这次他准备带孩子和妻子去他上班的工厂去参观。晚上的时候,孩子对于即将的远行特别的期待,兴奋得迟迟不肯睡觉。
第二天,也就是8月28日一早,他们早早的来到候车处等待火车。突然,天空中传来轰隆隆的巨大的声响,候车的人都觉得非常的奇怪。孩子爸说:“真奇怪,老婆,你带着孩子,我出去看看。”孩子爸这一走,许久都没有回来,而外面的嘈杂声越来越大。“爸爸呢?爸爸去哪里了?怎么这么久都没有回来?”孩子的话音刚落,耳边的飞机轰鸣声越来越大,还夹杂着炮轰的声音。妈妈意识到事情不好了,慌忙的带着孩子跑了起来。当他们跑到外面,眼前的景象让他们惊呆了,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎片,还在燃烧的炮火昨晚还繁花似锦的场面倾刻间变成了一片废墟。周围的哭喊声,求救声,让一切变得黑暗起来。突然,一块巨大的木板从上方掉下来,直接的砸中了妈妈,木板上的钉子深深的砸进了妈妈的身体里,妈妈异常的痛苦。看着身边的孩子,母亲强忍着剧痛,对孩子说:“对不起,孩子,我只能送你到这里了。你一定要好好的活着,妈妈在天堂一定会看着你的。”刚刚说完,妈妈就沉重的闭上了眼睛。这个四岁的孩子当时根本就不知道妈妈说的话的含义。也不知道妈妈为什么睡着了,他也不知道他已经成为了一个无家可归的孤儿了,他不知道接下来他该怎么样的生存下去。过来一会了,他看着妈妈还没有醒来,一种恐惧袭来,他瘫坐下来开始嚎啕大哭起来。那撕心裂肺的哭喊声,一声一声刺痛了我的心。
看完这张照片,不,它不是一张照片,而是不可磨灭的历史。它在时刻的提醒着我们国家那段落后的历史,让我们记住,落后就要挨打。激励着我们不断的前进。