一张旧照片作文
我一直珍藏着一张旧照片,照片里是一位和蔼可亲的老爷爷正在一口大锅前炒菜,你且听我讲述老爷爷与茶的故事。
很久以前,我和爸爸妈妈一起到宁乡沩山游玩,因沩山毛尖是我们当地非常有名的茶之一,所以我们慕名来到一座茶厂,想了解一下制茶的工艺。茶厂位于大山腰中、盘山公路一旁,厂后矗立着巍巍大山,山坡上的茶树整整齐齐的排列着,像是等待检阅的士兵。
我正陶醉于沩山峻秀的风光时,迎面走来一位老奶奶,引着我们去参观土法制茶。那是茶厂一角的一栋三层小楼,走进房间后,老奶奶给客人们端上一碗刚刚制好的新茶,嫩嫩的叶芽像是会魔法的小仙子,让满屋子都弥漫着沁人的芳香。我轻轻的尝了一口,开始有点苦,慢慢的茶香在嘴里游荡,然后感到有点甘甜,简直回味无穷,那滋味美妙极了。大家也纷纷开始品尝,我则趁机四处参观。
在旁边一间房间里,一个老爷爷正用手在一口大锅里揉来揉去,我好奇的问:“老爷爷,您在干什么?”“我在炒茶叶呀。”我疑惑的问:“茶叶为什么要炒呢?” “来来来,你来看看,我给你说说。”老爷爷一边说一边招手:“这炒茶啊分三步,第一步叫杀青,就是去掉茶叶上的青草味,第二部叫回锅,就是去掉茶叶的水分,将茶叶抄成八成干;第三步叫筛选,用筛子选出较完整的茶叶。”“您不怕烫手吗,为什么不用铲子炒呢?”“这些茶啊都是刚摘的新芽,可嫩着呢,别看山坡上这么多茶树,新芽也摘不了多少,我用手翻炒就不怕伤了茶!”老爷爷嘴上说,手上也没停着。老爷爷就像音乐会上的指挥家,让茶叶在手上翻滚跳跃着。
“咔嚓”,妈妈不知什么时候站在了身后,并用随身的手机拍下了老爷爷炒茶的情景。
夜上海论坛  后来,我了解到:一杯好茶却要经过种植、采摘、加工制作、包装销售等很多的工序,很多阶段都需要人力完成,需要大量的时间和精力。特别是上好的茶叶,还需要有经验的老师傅才能制作,原来只有经过积累与沉淀,茶香才能久久不散。
夜上海论坛  我一直珍藏着这张旧照片,每当我看到它,总是能浮现出老爷爷认真炒茶的情景,同时,也激励着我:茶如人生,只有不断积累与沉淀才能获得成功。