1973年8月28日,日本侵略者盯上了正要吧逃难的人送到避难所的上海火车站。一名外国记者拍下了轰炸后的情景。
昔日,上海的街上特别繁华、热闹、灯红酒绿。叫卖声、喧哗声、欢乐的笑声,响个不停,一片生机勃勃的景象。突然乌云密布,接着听见:“轰隆隆”几辆坦克向火车站驶来;“嗡嗡嗡”数不尽的轰炸机砸在天空盘旋,射出那些罪恶的子弹,响彻云霄,好像魔鬼在狞笑。怎么回事?哦,原来是日本兵正侵略中国大地,烧杀抢夺。
大街上的人们不知所措、乱成一团、四处逃窜,不是仰头望着天空。小孩慌得乱跑乱跳;青年到处拼命奔跑;妇女紧紧抱着孩子;老人大叫:“快跑、救命“天空黑沉沉的,没有一丝光芒。不一会儿硝烟四起,大街变得一片狼藉。天桥断裂咯;房屋东倒西歪。铁轨扭曲了;地上满是碎砖碎瓦,这个美丽的火车站被导弹炸成了废墟。日本军官见了,满意的笑容写在脸上。火车站变得死一般的沉寂。
夜上海论坛  忽然,从不远处传来了婴儿的哭声,一个婴儿坐在地上,泪水浸满了他的眼眶,小手黑黑的,衣服也已经破烂不堪,头上满是鲜血,一滴滴的掉在地上,张开嘴巴嚎啕大哭,不时叫着:”妈妈!妈妈!”孩子的母亲身边都是尸体,有气无力的呻吟:“别怕!孩子,妈妈在这里!”婴儿艰难的向妈妈爬去,就快到妈妈身边的时候,“轰轰!”,一枚炸弹在妈妈的身边爆炸了,爆炸声夹杂着孩子的哭声。
记者拿起相机拍下了这悲哀的一幕,立刻吧他抱起来,送到孤儿院。
10年后,那个婴儿成为一名抗日英雄,但从没忘记小时候的遭遇,反而把他深深的可在心中。
夜上海论坛  当我翻开这沉重的相册时,我觉得自己很幸福,生活在一个和平的时代。我希望生活在战火中的孩子能有一个温馨的家。我们要为了正兴中华,而努力学习,我呼吁:“要和平、不要战争!”