一张旧照片作文
这是一张旧照片,它是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站后,被记者拍下来的真实情景。照片上,倒塌的天桥、毁坏的铁轨、被炸毁的候车厅和正在哭泣的小孩,无一不让人感到痛心,我不禁想到了发生在1937年那天的情景。
事情是这样的。那天一早,上海火车站的售票处早已人山人海,因为大家都知道日本侵略者就要来了,他们都想赶快离开上海去避难。售票员已经忙得满头大汗。可还没买到票的人还是不停催促着:“快一点啊,快给我票!”大家都希望能快一点拿到车票。而已经买到车票的人就更急了,他们在候车厅里着急地等待着火车的到来。呜,呜,呜,— 火车终于来了,车门一开,人们就迫不及待地拥了上去。他们都带着大包小包的行李,有的妇女手上还牵着一个孩子。就在人们争先恐后上火车时,几个人大声地叫喊:“快路啊,日本轰炸机来啦!”大家抬头一看,几架挂着日本国旗的飞机正在火车站的上空,再定神一看,空中有几个黑点飞来,那黑点越来越大,继而就是惊天动地的爆炸声。人们都慌乱四散,原来拥挤的火车站里马上空无一人了,在弥漫的硝烟慢慢地散开时,却发现一个二三岁的小男孩,坐在废墟的旁边,哇哇大哭着,他和家人也许是被人流冲散了。
时间飞逝,一眨眼,七十多年过去了,虽然我们中国的孩子处在一个和平的环境之中,但是世界上还有太多太多的人还生活在战争的水深火热之中,因意见不统一而发生的泰国内乱,因强权而发生的美国与伊拉克战争……战争让无数人们无家可归,上无数人们失去了亲人,也让无数人们失去了一个完整的家,这样的悲剧一再发生。
现在的世界还并不太平,战争已经伤害了无数无辜的人们,让我们团结起来,维护和平,制止战争。让和平之花开得更加美丽,让明天变得更加美好。