一张旧照片作文
夜上海论坛  在上海火车南站里,有一位古稀老人,他手上拿着一张旧的发黄的照片,照片上有一个小孩子正坐在废墟堆里哇哇大哭。
夜上海论坛  这位老爷爷就是那个小孩,看着熙熙攘攘的人流,人们匆匆忙忙地从身旁经过,老人老泪纵横,记忆的阀门在一次打开,黑色充满血腥的一幕又清晰地浮现在眼前:“在1937年8月23日那天,我和爸爸妈妈来到月台,准备到乡下爷爷家去,月台上人山人海,形形色色的人都拎着大包小包。就在这时候天空中发出隆隆的声音,几架飞机在天空中盘旋,紧接着车站里的报警器响了,人们都像无头苍蝇一样东逃西窜,车站里传来了一阵阵惊恐的尖叫,死神的阴影笼罩在整个车站。这时天空中落下了一颗炸弹,只听“轰”的一声巨响,原本喧闹的车站顿时充满了死一般的寂静,死神拿着镰刀挥舞着,原来好端端的车站顿时变成了一片废墟,炸弹接二连三的爆炸了,空气中弥漫着浓浓的硝烟,还夹杂着令人作呕的血腥味,车站里血流成河,尸横遍地。不幸中的万幸,我存活了下来,是爸爸妈妈用身躯为我挡住炸弹,敌机的呼啸声过后,我爬了起来,却发现爸爸妈妈都被死神带走了,我再也忍不住,大哭了起来,这声音响彻云霄,我好想让老天爷不要爸爸把妈妈带走,那时的我衣衫褴褛,硝烟把我的脸弄得黑乎乎的,就像脏兮兮的锅底灰。
我一直在哭,眼泪一直在流淌,我眼前的一切都变得模糊不清,我想把眼泪擦干,可是……过了很久很久,一个衣衫褴褛,身上还带有点点血迹的妇女把我抱了起来,用手抚摸着我的脸蛋,‘孩子,你要记住这一切,儿时的我就已经知道了战争的可怕。我想:为什么要有战争,如果全世界都很和平那该多好啊!”这位老人的亲身经历,使我知道了战争的可怕,它就像一台生命的绞杀机。
其实,遭此厄运的何止这个老人啊!还有很多很多人,日本人在中国犯下的滔天罪行真是罄竹难书,让我们永远记住这国仇家恨!