一张旧照片作文
夜上海论坛  1937年8月28日,一张照片永远定格了下来。我看着这张发黄的、有些褶皱的黑白照片,就这样看着,想着,我的思绪好像被推进了这张照片中……
那是一个天空阴沉沉的上午,小杰一家在上海火车南站旁的饭馆吃饭,妈妈还细心地给小杰喂了一次奶。填饱肚子,他们提着行李赶往火车南站,原来,他们一家刚得到日本要轰炸上海的消息,准备逃往法租界避难。火车南站里挤满了人,小杰和其他孩子一样,都被人群挤得喘不过气来,于是嚎啕大哭,泪如雨下。大人们也无可奈何,只好一边哄着自家的孩子,一边看看火车有没有到。过了一会儿,“咔擦,咔擦……”的火车气鸣声临近,人群齐刷刷地往入站口涌动,人群间几乎没有了缝隙。站口开放了,人群蜂拥而上,生怕自己抢不到座位。
突然有人指着天上轰隆隆的声音大喊:“不好了,日本鬼子来了,大家快逃啊!”大家听见了,人群炸开了,开始四处逃窜。“轰隆隆……轰隆隆……”日本鬼子的敌机在空中盘旋着。一颗颗炮弹落了下来,炮火中的人们显得极为渺小,就如同火海中的蚂蚁,只能团团转。逃亡中的人们被炮火的气浪重重地抛起,又被狠狠地摔在地上。小杰爸爸为了保护母子,一直在后面掩护着,当小杰的妈妈再次回头时,小杰的爸爸已躺在血泊中。小杰的妈妈痛苦地咬破了嘴唇,却又没有时间悲伤,抱着小杰继续跑。旁边的房子在炮火中“噼里啪啦”地燃烧着,“哗啦”一声,房子塌了,小杰的妈妈被带火的房梁压住了,但在生命的最后一刻竭尽全力地把怀中的小杰放开,尽最大的力量推向远处。
夜上海论坛  日本鬼子走了,房子倒塌了,天桥断裂了,一片浓烟笼罩着大地。原本喧闹的火车南站却变成了“墓地”。小杰衣衫褴褛,无助地坐在铁轨上,用磨破了的小手搓搓哭干了的双眼,呆呆地望着已经成为了废墟的火车站,撕心裂肺地喊着:“爸爸,妈妈……”这时,一位记者来了,她拍下了这一幕,随后把这位唯一的小幸存者给抱走了。
夜上海论坛  这时,妈妈的叫声打断了我的思绪,我望望这阳光明媚的春天,真好!是啊,和平是最重要的,和平是幸福的象征,是一切快乐的来源!