当一次老师作文
暑假的一天,表弟来我家玩。我看着即将要上小学一年级的表弟,萌生出一种想法——当一次老师。
夜上海论坛  我用一颗糖果引诱表弟当我的学生,表弟立刻同意了。我安排表弟坐在书桌前,心里盘算着应该教他点儿什么。英语?他只会说ABCD;50以内的加减法?算得马马虎虎;汉字?更是不认识几个。最后,我决定先教他认字和写字。
夜上海论坛  我从书柜里找出两本田格本,一本给表弟练习,另一本用来做示范,我站在表弟的对面,清了清嗓子,又敲了两下书桌。“上课!”我学着平时老师上课的模样说道,可表弟一副不为所动的样子。我解释道:“你应该说‘起立’,重新来。上课!”“起立!”“同学好。”“小雅姐姐好。”我听了,只好耐心地纠正他说:“现在我是你的老师。”“哦,老师好!”呼……我终于可以开始上课了。
我先在本子上写下一些很简单的字,并让他读。他出乎意料地学得很认真,每个字都读得字正腔圆。接着让他写,我把生字和拼音在本子上示范了如何写,表弟手握着笔,坐得端端正正,虽然字写得歪歪扭扭,不过他的认真劲儿令我深感欣慰。我一高兴,就表扬了他,他的劲头明显更足了。不过没一会儿,我就发现一个问题:他的笔顺压根儿就不对,有的字甚至是从下往上写的。我紧急叫停,和他说明问题,把每一个字又写了一遍给他看。一边写,一边讲解。他再写,可写得别扭极了,好在最后还是都改过来了。
语文课后是数学课,这是最令我头疼的一节课,我先进行了课前测试。“12加14等于几?”“嗯,这个嘛……是……嗯,36?”天啊,我作势就要晕倒。“那么3×3呢?”“6!”我简直想放弃,可放弃,就不能成为一个好“老师”了,我只好从头教起。我从简单的开始对表弟循循善诱。哪知他非但不认真听讲,还用铅笔、橡皮架起了大炮,“砰!砰!”在那儿不停念叨。我怒发冲冠,一顿批评,他只好乖乖屈服。随后,到我满面通红,口干舌燥之时,表弟才做恍然大悟状,使我长舒一口气。课后自然要留作业。“还不错,作业只错了一道,孺子可教也。”我夸奖表弟,所谓“严师出高徒”嘛!
这次经历让我深深体会到老师的不易,以后还是要多体谅老师啊。但看到学生认真的样子,也会感到无比欣慰。这一次当老师的体验,我绝对不会忘记。