夜上海论坛  上学期的一天,有一个小队活动。要求是采访身边的老师并撰写心得。为了做好这个活动,我作了精心的准备,还特意请母亲帮我一起排练,经过反复操练,终于我觉得可以了。
夜上海论坛  我准备采访的是外号为“厉”老师的郦老师,因为他数学教得特别好。我想通过采访她,向他讨教讨教学习数学的方法。
那天,我本来信心满满,大步流星地朝老师办公室走去。可当我走到门口时,发现自己的腿不由自主地直打颤,心跳得厉害。那一刻,我一度想放弃。但最后,我还是硬起头皮敲开了门:颤声说:“报……报告。”一个女老师过来问我找谁。我回道:“郦……郦老师。”“不在”,那个老师说。我暗暗庆幸,还有时间来想一下向老师提的问题。
夜上海论坛  可刚回头郦老师竟然来了。郦老师问:“找我吗?”我轻声说:“老师好,能不能让……让我做个采访。"“来吧。”素来严厉的郦老师,今天变得特别温和。
我走过去,先朝她敬了个礼,但我由于太紧张,我的手像风中的枝条,不停地晃。郦老师对我笑一笑,叫我别紧张。我努力使自己平静下来,问出第一个问题:“老师,怎样才能学好数学?”她拍了拍我的肩膀,说:“只要认真听老师讲课,下课在家认真复习,将课的内容吃透,就能学好。”我听了,心中绷紧的弦稍微放松了一些。
夜上海论坛  我又问:“那提高数学思维?”她看了天花板想了一会儿说:“在生活中做到说话严谨,做事认真,有逻辑,在数学学习中,养成自己推断公式的好习惯,就可以培养出严谨的数学思维。”我不由得暗自佩服老师,讲得真有道理。同时我也发现采访没有那么可怕,老师也一点也不凶。
夜上海论坛  于是我问出了最后一个问题:“请问身为数学老师,您有没有发现好学生的共同点?”我的问题越来越犀利了,郦老师也不禁笑了,“上课认真做笔记,下课敢于主动提问,自信心特别强,这是好学生的共同特征!”
夜上海论坛  今天的采访真是太有价值了,为了不耽误老师太多时间,我谢谢了老师,便走出办公室。