当一次老师作文
夜上海论坛  前面在教学方面做了介绍和总结,在实习教师的工作方面,也做些感想。按照实习计划,每个实习生至少要体验为期一个星期的班主任工作。为了能够有更多的机会与学生们接触,我将七天的班主任工作分散到每个星期,平均每周做两至三天的班主任工作。我所在的实习班级是五年级(1)班,共有二十六人。刚开始面对这个班的时候,心里慌慌的,生怕这些学生不听自己的话。但是,这种想法在第一天做班主任的时候就被否定掉了。
我紧张得忘记了自己的身份---实习老师。在学生们的眼中,老师都是很“神圣的”,只要我出现在教室里,大家都是规规矩矩地,丝毫没有违纪的现象。在做班主任的日子中,我主要是检查他们的早操和早读情况,值日生打扫卫生的情况。在本次的实习中,我还配合原任班主任组织学生参加五年级的广播体操比赛,发扬学生的团体合作精神。另外,我还召开了一次主题为“生活中的点滴感动”的班会,对学生进行情感方面的教育。通过这一次的实习班主任工作,自己初步地领略到了如何去引导教育学生,不仅是在学习上,还包括思想文化品质方面。
然后,在教学研究方面。通过这几个月的实习,我还留心地观察了本班学生学习英语的情况,并通过问卷调查和与学生交流的方式收集到了一些数据和信息。我打算从学生的英语学习自主性方面来探讨当今中学教育中的一大难题---英语教学。很多人往往从教师或教材的角度去分析影响学生英语学习的因素,但是却忽略了另一个学习中的主体---学生。
夜上海论坛  之所以打算从这个角度去做教学调查,是因为自己所在的实习班级的特殊情况:四年级(1)班是丁村年级的重点班,学生的总体学习基础较好,而且其原任英语老师也是一位有着多年英语教龄、经验丰富的教师。但是,在这样的班级里,学生的英语水平也参差不齐,是什么原因造成的呢?于是我打算从学生的学习自主性分析。经调查发现,大多数英语成绩好的同学,他们在平日的学习中都采用了自主的学习方法,而极少部分成绩较差的同学也是因为学习过于被动的缘故。如何在英语教学中开发学生的学习自主性成了一个刻不容缓的问题。