当一次老师作文
夜上海论坛  我的讲课得到了极大的成功,还有很多同学给我发来了感谢的话,这到底是怎么一回事呢?那要从一天前开始说起。
昨天熊老师发起了一个古诗小老师的活动,希望同学们来报名。我一想:小老师我还没当过,那就试一次吧。
夜上海论坛  下午我看了一眼报名表,发现我被排在了第一个,而且明天就要开讲了!
我一下子急了,问熊老师要准备什么,熊老师说要准备PPT。
夜上海论坛  我心想:PPT怎么做呢,我也不会做呀。
我跑去问我爸。我爸爸告诉我,PPT是用文字、音乐、视频等多种方式来展示的多媒体幻灯片。做PPT要先构思框架,再查找资料,然后根据诗的意境来选择合适的PPT背景,接着按照框架和资料填进模板里,最后再写一段结束语,整个PPT就大功告成了。在弄清楚怎么做了以后,我就开始做PPT。
夜上海论坛  首先我按照爸爸说了开始构思框架,我打算分成六个部分:全诗朗诵,作者简介,逐句解析,全诗赏析,小问答,和集体背诵。我再根据六个部分查资料。
夜上海论坛  然后我在网上找到了一个PPT背景,我点进去一看,竟然要收18元,他咋不去抢呢!还好我爸帮我买了下来。
终于我开始制作PPT了,我按照先前做好的框架和资料,一步步往PPT里写。当我写到第五部分小问答的时候,握着鼠标的手指已经快要挂了。又过了一会儿,终于把PPT给做好了,爸妈看了以后说应该加一个目录,加上了一个目录之后PPT就成了。
夜上海论坛  一想到第二天要面对那么多同学,我就觉得心里没底,于是我先跟爸爸妈妈试讲了一遍,发现我有些字不会。比如这个擢字,于是我又去查了百度,它的字音应该读zhuo,二声。然后又给爸爸妈妈试讲了一遍,这次他们都为我鼓掌叫好,他们还说我讲课的样子还真像个小老师呢!这使我信心大增,当第二天真正面对同学的时候,我发现我一点儿都不紧张了,整个讲课都非常顺利,连老师都夸我了呢!
经过这次讲课我明白了,只要你做了充足的准备就不会紧张了。