天空蔚蓝,白云悠悠,远处有几只风筝飞得很低,很低……
在我的六岁生日时,爸爸带着我去放风筝。蓝天、白云,还有翩跹起舞的蝴蝶,草丛中暴跳如雷的蟋蟀,似乎都在欢迎我们。风筝翱翔在空中,像盘旋于天空的老鹰,我和爸爸躺在草地上,眼中的风筝越来越小了。
“你想要自由了吗?”爸爸突然问我,“我真希望你像一只老鹰驾驭着自由,在洋溢着幸福快乐中驰骋……”说着说着,爸爸把线松开了。那一次,我哭了,涩涩的泪水把我的心扯大了,爸爸面带微笑说:“把线拽在手里,它不是飞不高吗?”
夜上海论坛  渐渐地长大了,回忆中的酸甜苦辣,给成熟的我带来很深的感触,每一个都是一只小小的“风筝”,父母是那风筝的主人。线,不应该紧紧拽住;心,更不应该劳劳扣住,而是放手,是让那年幼的“风筝”独自面对生活中的难题与挫折,独自去迎接属于他们那片天空中的是暴风骤雨。
夜上海论坛  无限的幻想,终究被无情的现实打破,如今的社会,父母总是把孩子揣在怀里,捧在手里怕碎了,含在口里怕化了,他们代替孩子“成长”,代替了他们承受各种煎熬。“风雨”来了,有神通广大的爸爸冲上去遮风挡雨;生活遇到了难题,有任劳任怨的母亲挺身而出;即使学习上遇到了困难,也有家长们请来的家教老师……甚至更可悲的是:考上大学后,父母每月来一次学校,帮忙整理床铺,洗衣服,还有一些特殊的人,父母竟要陪读……父母的呕心沥血换来的是什么呢?
夜上海论坛  泰戈尔有这样一首小诗:“花儿为什么谢了呢?因为我把它紧压在心上,所以花儿谢了。琴弦为什么会断了呢?因为我弹了一个它不能及的音符,所以琴弦断了。”是啊,柔弱的幼苗若想破土而出,必须经历顽石下的不懈抗争;娇小的蛹蝶若想破茧飞舞,一定要饱尝裹丝的坚忍。过度的爱,只会让我们丧失风雨洗礼的机会,像玻璃花一般不堪一击,像溪边草一样经不起惊涛骇浪。所以,请你们放开手中的线,让“风筝”自己去搏击长空。
辽阔的海面,时而平静,时而澎湃,当她用宽广的臂膀托起一朵朵洁白的浪花,我们是否知道了,当拥有变成伤害,当爱变成禁锢的笼子,或许放手是更好的一种诠释与选择,放手不等于不爱,只是换一个方式,换一个角度,用正确的方法去爱。往往看似伤害的不爱,却是比溺爱更深的一种爱。
夜上海论坛  父母,放开你们手中紧握的“线”,只需在心里默默祈祷,送上真诚的祝福,让心爱的“风筝”飞得更高,看得更远……