书香伴我行作文
夜上海论坛  书,它是一种奇妙的事物。
关于它的名言数不胜数,例如别林斯基说的“好的书籍是智慧的钥匙”,又例如列夫·托尔斯泰所说的“理想的书籍是智慧的钥匙”等等。是的,人类大部分的知识来源书本,它给予了人修养与知识,给予了人充实的时光。
说到书籍,我又会想到另一个词汇——阅读。
夜上海论坛  如果说,书籍是一道珍馐佳肴,那么阅读便是佳肴的色,香以及味。而题目中所提到的“书香”二字,内蕴二意:一是指书页的纸香,二便是指阅读书籍时,汲取知识的那种愉悦之感。
夜上海论坛  从我牙牙学语的那一刻起,我便与书籍结下了不解之缘。从儿园大班阅读标注着拼音的谜语书,到二三年级阅读画着插图的,浅显易懂的《伊索寓言》,再到现在所阅读的莫泊桑的小说集……看着书籍伴我成长的过程,让我有一种莫名的兴奋。
为什么呢?
……
我还记得,三年级时的那个寒假,发生了件令人啼笑皆非,忍俊不禁的事。
“容容,帮我去买一瓶醋和一袋白砂糖。”母亲把两张钞票递到了我手里,“快去快回。”
接到命令之后,我跑下了楼梯。七拐八拐地来到了一家店。
可这里并不是超市。
这里的架子上,摆满了琳琅的书籍——这是一家书店。
夜上海论坛  淡淡的书页之香,令人心醉,宛如高山流水的古筝乐,别有风味的竹编椅和玻璃茶几给人以一种幽静的感觉。
夜上海论坛  嗅着这股淡淡的芳香,我从书架上取下了一本《名人传》
多么奇妙的境界呵!在这柔和的灯光的照耀下,我忘记了原本母亲叮嘱我要购买的物品,也忘记了时间的流淌……
夜上海论坛  我只记得,在书香中,我如同一只船,在海上航行。
走出大门,天色已暗。
而我的手中,多了一个塑料袋。
“容容,我要你买的东西呢?”
“啊?”我暗暗一惊,目光投向了塑料袋,这下完了。
“什么?《福尔摩斯探案集》?”
夜上海论坛  “呃,那个,那个……”我挠挠头,说不出下句。
看着我支支吾吾的样子,母亲哭笑不得。
很多的时光,很多的笑声,都在淡淡的书香里,悠悠地度过。
那么珍贵,那么让人心醉……