十月望秋,心心念念的踏进岳阳楼,我热血沸腾,不能自已,仿佛范老先生与我们同在。喜欢范老曾经钟情过的美景衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;喜欢长烟一空,皓月千里,沙鸥翔集,岸芷汀兰;更喜范老那先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,不以物喜,不以己悲的博大胸襟。范老:“古仁人之心”触动吾之心弦,多想做那滕子京,高呼:范老吾与君归,吾与君归!读《岳阳楼记》,瞰洞庭美景,吾古人情怀。自明白人生之路跌宕起伏,要以平常心待之,宠辱不惊,更要有先忧后乐之伟人爱国豁达情怀。此时眼前似乎又浮现,与母亲一同深情背诵:庆历四年春……
夜上海论坛  三月踏春,奔赴赤壁古战场。曾忆否赤壁大战,百战百胜的曹操,也会败给只有几万人马的吴蜀联军,其原因何在?孟德之败毁于骄。《三国演义》记载,曹操带领军队抢夺动吴江南,周瑜决定用火攻来对付曹操,先让黄盖写信炸降,让曹操降低防备,曹操不知有诈,黄盖的船就借着东风向曹军的水寨冲去,顿时火光四射,满江通红,这就是着名的火烧赤壁。现在青春飞扬的我就踏在这片曾战火硝烟弥漫的土地上。不禁让我们感慨吟诵:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深索二乔……
踏着青春的旋律,迈着探寻的脚步,岳麓山我来了,这里最美“惟楚有材,于斯为盛”,一入岳麓书院,一种古朴的文化气息扑面而来,我雀跃着摸摸参天大树,瞅瞅古色古香的文字历史,欣赏着编钟之优美音韵,感受着湖湘文化特色。当即买下了《岳阳楼记》字帖一张、《徐霞客游记》一本,权当兴之所至,不负“读万卷书,行万里路”的美好愿望罢了,出院,上山,一路美景一路好心情,转一个角,抬头古韵宫灯挂树梢。“瞧,真美!”惊得几只小鸭泛着轻波向着飞快地游去,念头一闪,按下快门,一株老树,一盏古灯,一汪清波,树影婆娑。在叶缝裹漏下的金色光辉,如水银流动,随风舞动。最爱坐在午后温暖的亭子里,静静聆听鸟语,闻花香,听流水潺潺,松涛吟啸,真好!杜牧告诉我:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
要么读书,要么旅行。我行万里路,我读万卷书。我的青春与诗同行。