实验课作文
在寒假里,我有幸参加了学校组织的美国游学活动,访问了梅萨小学。其中有一堂科学实验课特别有趣,也受益匪浅。
记得那天课马上开始了。同学们都坐在围成了“MS”形状桌子边的高脚凳上,教室里溢满了我们的欢声笑语。老师进来了,拍了拍手,霎时间,一切都安静下来。这时老师开始讲话:
“各位同学,今天我们的科学课要研究的是‘有关鸟嘴形状决定鸟的食物问题’,每组都将拿到一盒大小不一的豆子或种子,还有五把不同类型的夹子。豆子形状较大,我们可以假设认为是大虫子,种子体型较小,就是小虫子或它们要吃的小食物。夹子主要有如坩埚夹,发带夹,不锈钢夹,镊子还有筷子等。我们可以用这不同样式的夹子来模拟不同的鸟嘴。下面请同学们用“不同的鸟嘴”,在三十秒的时间内看看,鸟嘴夹了几粒豆子或种子,并把它登记下来,最后得出结论。”
夜上海论坛  “Isitok?”老师继续反问。
“Yes,teacher。”同学们大声回答。
然后同学们依次排队领取一盒豆子和种子,还有五种不同的夹子。美国同学示意,让我们先来。一位同学拿出手机,调至计时状态,我手拿一双筷子,冲一颗又大又圆的豆子下手,豆子体型大,筷子夹得较牢,不会半路脱落。我用力夹着这颗豆子,成功将它送到了鸟嘴里,嘿嘿,看来筷子容易夹大豆子。于是我专门针对大豆子发起猛烈攻击,三十秒内,我夹了十二颗大豆,零颗种子。于是,我又换了另一个扁扁小小的不锈钢夹子,兴趣盎然地再次对大豆发起攻击,可这一次好像不大对劲儿,大豆怎么也夹不好,用力点,大豆就会来一个“金蝉脱壳”。“啪”的一下重重地摔回盒子里;轻的话,豆子又轻轻地滑回盒子里,经过多次夹豆失败后,我只好叹了一口气,垂头丧气地去夹那些体型较小的种子。没想到,用不锈钢夹小种子显得异常容易,轻轻松松地抓起一颗又又一颗的小种子,并且一个不少地安全送到鸟嘴里。
夜上海论坛  哇塞,自然界的生物就是如此有趣又奇妙,我认真地写下了实验结论:鸟嘴的形状会决定它以后吃什么。它们越方便吃什么,鸟嘴便会慢慢进化成越方便捕捉那种食物的形状。
哈哈!我想这就是生物的进化,通过实验让我们自己得出科学的真谛,我想这也是这堂科学实验课的有趣所在吧!