实验课作文
我相信,每个人都一定会喜欢做实验,当然我也不例外。我喜欢做实验,因为试验可以帮我们探索科学的奥秘,让我们学到科学知识,可以让我们收获快乐……
今天一上课,老师就对我们说:“同学们,今天,我们要做一个有趣的实验,叫做‘鹌鹑蛋浮起来了’,你们知道怎么做吗?”我们都摇了摇头。接着老师拿出来了实验用品:一袋盐,一把勺,一个水杯,一些水和一些鹌鹑蛋。
然后老师又问我们:“如果我把一个鹌鹑蛋放入清水中,你们猜会怎么样?是下沉还是浮在水面呢?”同学们都议论纷纷。
“现在,同意鹌鹑蛋沉下去的同学举手。”“刷!”好几双小手举了起来。“那同意浮起来的举手。”也有一两个人举起了手。“那现在咱们一起来看看会怎么样?”
夜上海论坛  我想:一定会沉下去的。果然不出我所料,老师刚把鹌鹑蛋放入水杯中,鹌鹑蛋就迅速沉下水底,像一个懒汉一样在水底一动不动。紧接着,老师又笑着说:“那么,同学们,我现在可以让鹌鹑蛋浮上来,你们相信那?”听完老师这句话,我们都半信半疑。我想:这怎么可能呢?老师笑了笑,便给我们进行表演了。
老师把那个正在睡觉的“懒汉”拿了出来,放在一旁,接着老师又不紧不慢地取了两勺盐放入杯中不停搅拌。一会儿杯中的水成了乳白色,老师又把鹌鹑蛋放了进去。我们都目不转睛的看着,生怕错过激动人心的一刻。
啊!奇迹发生了!鹌鹑蛋竟然晃晃悠悠地浮了上来。真是让我们大开眼界!可是这又是怎么回事呢?
于是,老师又为我们解说了这个原理:在清水中放入盐后,当水的比重比鹌鹑蛋的比重大时,鹌鹑蛋就浮起来了。老师说,这就是有关浮力的知识,将来我们上了中学以后就会学到许多这方面的知识呢。
通过这个有趣的实验,让我对科学有了更近一步的了解。我会努力探索,打开未知科学世界的大门。