实验课作文
夜上海论坛  下课铃早已打了,可是同学们仍留在教室里不舍得离去。“哎!刚才的实验真神奇啊!”你想知道怎么回事吗?那就跟我来看看!
夜上海论坛  上课了,老师拿来两个水杯和几盒回形针,对我们说说:“今天我们来做个实验,你们猜一猜放多少回形针才可让水杯中的水溢出来?”同学们七嘴八舌,你一句,我一句,说个不停。有人说三枚,有人说五枚,还有的说一百枚!开玩笑吧!怎么可能放一百枚,我猜呀,最多不超过三十三枚。
夜上海论坛  实验开始了!老师像一个先知卖关子地对我们说道:“我今天就来做一次魔术师 ,看看到底能放多少回形针。”老师把杯子放在了中间,果真像一位魔术师小心翼翼地把一枚一枚的回形针放入杯子里。同学们目不转睛地看着杯子。一枚下去了,两枚下去了……二十枚下去了!目瞪口呆的我们被这一枚一枚的回形针给吓到了。有些同学说要检查杯子,看有没有机关。可是没什么机关呀!老师得意洋洋的对我们笑道:“同学们,我们来猜猜还可以再放多少回形针呢?”这次同学们可大胆得猜了起来!再放二十枚!再放四十枚!再放七十枚!老师一枚又一枚地把回形针放入杯子中。同学们的数数声一声比一声响,我也瞪大双眼看看究竟还可以放多少枚回形针!八十枚!九十枚!九十八枚!一百枚!同学们大眼瞪小眼,怎么会?我的天呢!真的有那么神奇吗?
夜上海论坛  老师又笑着道:“再猜猜,一共可以放多少枚回形针?”同学们又七嘴八舌地说了起来。一百五十枚!二百枚!二百三十枚!终于第二百一十五枚时,水溢了出来。同学们嘴张得比苹果还要大!同学们疑惑不解,问老师为什么会这样呢?
最终,老师揭开了谜底。原来这是“水面张力”的原理。“水面张力”就是水表面的水分子紧紧地靠在一起,有一种相互吸引力。当这些回形针的质量超过了水面张力所能承受的极限时,水就会溢出来。而向容器里投放回形针的个数,是由容器口的大小从而决定的。
同学们,听了我的介绍,你的心是否也痒痒了呢?那你也赶快来做一做这个实验吧!