实验课作文
在一个阳光灿烂的下午,我拿起书包,来到“弘文教育”,我要去上科学课,这次实验让我很受启发。
老师拿着一箱零件和一辆完好的汽车,对大家说:“我们要做空气压缩汽车,我们来复习一下上节课的知识,空气能被压缩反弹吗?我们来做个实验。”老师说着,拿出一个注射器,“把洞堵住,看看是否被反弹。”
我照着老师的方法,把小洞堵住,往里一挤,瞧!手柄弹了回来。
真奇妙。
老师解释了原理后,又拿出一个瓶子,两根吸管,和一团橡皮泥。对大家说:“按上节课的方法,再做一次。”
我先将瓶子装一半水,然后把触到水中的吸管作为一号,没触到水中,只触到水面的作为二号,老师又出了两个问题:如果往一号内吹气,现象如何?如果往二号内吹气,会怎样。我带着问题去揭开奥秘,最后得出结果:往一号内吹气,二号会出气,水会冒泡,往二号内吹气,一号会喷水。老师解释了空气与水的原理后,便提出难题:把这两个实验融合,做出一辆空气压缩汽车。老师指了指汽车,继续说:“有说明书,自己认真地做。”
开始做了,由于是第二节课,我是新来的,操作能力不强。我慌慌张张地将零件倒出来,开始第一步:拼车底。我把两个车底拼在一起,把凹点对齐,就大功告成了。可是,“拼神”陈民豪早已拼到第三步。我把注意力放在自己身上。我是急躁性的A血性,不喜欢失败。什么,齿轮卡在里面了。我奋力把车板拆开,可是未能成功,过了十几分钟,我看到“拼神”早已开始试练。我把双手一推,头一低,一下子没了精神。科学老师走到我身旁,对我说:“做事要有耐心。”
我继续问:“老师的意思是?”
老师清了清嗓子,继续对我说:“要学会有耐心,不管做什么事要坚持,不要气馁,哪怕做错了也没关系。”
我立刻明白了老师的用意。原来老师是想让我知道,无论做什么事情都要有耐心。
我立刻昂起头,开始继续组装,渐渐地,我找到了窍门,最后拼尽全力终于完成了。老师对我笑了笑。
那一次,我很受启发,尤其是老师对我说那句深奥的话……