冬至的作文
夜上海论坛  冬至,是一年来最冷的一天。
俗话说:“冬至吃饺子,保耳朵。”于是,在冬至这一天,家家户户吃饺子,图个喜气,图个节日。
夜上海论坛  冬至的饺子,有人是买的,有人是自己包的。我家的就是自己包的。我们放学的时候我以50米迈的步伐跑回了家,看见妈妈在锅里煮饺子,锅中冒着白气,“快脱下书包吃饭!”酱油来点,香油来点,搁楞搁楞把饺子放里沾一下,一口一个这爽极了。
那么冬至的由来你们知道吗?下面让我给你讲一下吧!
冬至,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日。冬至是四时八节之一,被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年”的讲法。冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。在中古时候中国人认为冬至日到来说明白昼最短、气温大幅度降低,是严冬的开始,所以冬至日被叫做冬至。
冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有“冬至大如年”之说,这表明古人对冬至十分重视。人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。希望大家都能得到一盘热腾腾的饺子哦!