小事不小作文
夜上海论坛  生活中有许许多多的小事,都与规则有关。比如,过马路是否遵守交通规则,上课是否不讲话,借别人东西是否归还……它们虽然看似很小,其实里面却暗藏着做人的规则。
夜上海论坛  记得那次,老师正在课堂上传授着知识,正当同学们认真地听讲时,出现了一个细小而清脆的声音,这就好比一锅粥里出现了一粒老鼠便便,让一锅粥都不能用了。渐渐地,课堂上一些同学也被影响到,开始讲起了小话,然后声音越来越大,老师也没有办法讲下去,只能停下讲课,开始管纪律。老师虽然提醒了很多次,但是同学们等到老师开始讲课后,又开始讲小话。
夜上海论坛  课堂成了一个闹市,同学们也学不下去了,都开始讲话。议论着游戏、明星、电视剧、电影、最近发生的什么影响很大的事等等,议论的话题五花八门,足足能办一期厚厚的报纸,最后,连那些很少讲话的同学都被带动了。
夜上海论坛  当老师转过身来,像只狮子一样怒视着我们时,同学们马上安静下来,连口大气都不敢喘,但是老师一转身,教室里又开始躁动,老师又只好连续地转身强调纪律。到最后,老师实在无法讲课,又无能为力,只好就这样让同学们讲了下去。
夜上海论坛  好好的一堂课,我们本来是可以多学习一点知识,多听一点内容,多收获一些成长,结果,就都因几个同学不守纪律讲小话而浪费了,就因为这些小事,老师又得用一堂课的时间讲同一个内容。
夜上海论坛  从这件事就可以看出,讲话这件“小”事是否真的小。父母把我们送进学校,就是为了让我们去学习,去收获新知识,而不是让我们去互相影响,互相拖后腿,可就因为一个人的习惯不好,带动了别人,影响了一大片。我们也可以看出,同学们也对讲小话这件事不重视。如果从小就养成这样坏的习惯,那么以后办事也会如此,漠视规则,最终受伤的只能是自己。
刘备说过,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,生活中,我们千万不要认为一些毛病、陋习是小事,就不去重视它。当小事积累、发展、演变成大事,这个时候,光阴已逝,无法回头,我们只能收获满心的悔恨与叹息了!