小事不小作文
“小时偷针,大时偷金。”相信大家对这句谚语一定不陌生吧。小时候想:偷支针没什么大不了,反正一支针不值几块钱。可长期下来,长大后却连金子也满足不了,甚至最后走上了绝路。这句谚语虽然只能说是一个导致犯罪的过程,但我却从这句谚语中悟出了一个道理,即:小事不小。
罗蒙诺索夫说过:“不会做小事的人,也做不出大事来。”东汉的名臣陈蕃就是个例子。
少年时的陈蕃懒于打扫自家的庭院,还振振有辞地说:“大丈夫处世,当扫天下,安事一室乎?”他的朋友反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃不愿意“洒扫一屋”,肯定实现不了“扫除天下”的宏愿,因为他不知道“要成就一件大事业,必须从小事做起”的道理。
其实现在还有不少人不懂得这个道理。他们不愿意从小事做起,从基层做起。结果那些所谓的要做一流的企业家、科学家的美梦只能是“水中月”、“镜中花”。相反,正是因为万事从小事做起,爱迪生才有一千多项发明。
曾经有人问过爱迪生,为什么他会有那么多的发明。爱迪生笑而不答,随手从衣袋里掏出一本笔记本,上面画着许多奇妙的设计图或匆匆记上的断断续续的字句。原来,爱迪生一想到什么新主意,立即写在笔记本上。有时,在一天之内,甚至想到二十个新主意。这种笔记本,他每隔一星期要换一本!他那一千多项发明,就是这么来的。
古往今来,要想成功,就要从小事做起,从基础做起。因为,这是成功的关键。
在十九世纪末,人们都以为对空气的了解已经够详尽了:许多着名的化学家对空气作过上千次分析,都一致表明空气是氮气、氧气和少量的二氧化碳、灰尘、水蒸气组成的混合物。除此之外,空气中不再含有别的成分。然而1892年,英国物理学家瑞利却发现,纯氮气比空气中得到的氮轻了0.0064克——6.4毫克,正是这小小的6。4毫克,促使他对空气作了重新认识,发现了氩气,从而震惊了当时的科学界。人们把氩的发现,称为“第三小数的胜利”。
可见,小联系着大,甚至决定着大。一件小事可以改变一个人一生的命运。
鲁迅说过这样一句话:“巨大的建筑,总是一木一石垒起来的,我们何妨做这一木一石呢?”
总之,让我们从身边的小事做起吧!因为,小事不小!