艺术的作文
夜上海论坛  “泥塑”平时只是为了好玩,不知道它的真正内涵和文化底蕴。今天,我们有幸来到老城区石板街文化大院,采访了做了一辈子泥塑的老人李正清。看到生动的作品,才真正体会到泥塑作为非物质文化遗产的魅力和感染力。
泥塑是一种古老的民间艺术,有6~7千年的历史,是劳动人民智慧的结晶。唐代是泥塑艺术发展的鼎盛时期。众所周知,《唐三彩》和泥塑有关。
一踏进文化大院,就感觉到一股浓郁的民间气息。寻找这种味道,我们来到李正清爷爷身边。李爷爷已经80岁了,但他看起来还是那么聪明。从小跟随父亲学习捏泥人、装帧纸等民间传统实用艺术。这么多年来,他从未停止过对泥塑艺术的追求和探索,这需要很大的毅力!我们刚到的时候爷爷正在《三国演义》做一系列英雄。在爷爷手里,会诞生一尊刘备的雕像,栩栩如生,仿佛会说话会呼吸。两道浓眉,略显夸张的鼻子,还有那双显眼的大耳朵,连“人”和眼皮都一目了然。就像活着一样。
夜上海论坛  除了三国英雄之外,还有令人难忘的泥塑:历史人物孔子、李白、神话人物观音菩萨、弥勒佛、历史典故“婆婆纹身”、抗战时期的一系列“扶锋”泥塑。我最喜欢的是色彩斑斓的《竹林七贤》:嵇康,弹古筝无感,阮籍,弹琵琶随心所欲,阮咸,弹琵琶随心所欲。
后来,在大哥大姐的帮助下,我们学会了如何用简单的模型制作泥人,这让我们每个人都如愿以偿。最后,我们依依不舍地告别了李爷爷,他告诉我们,只要我们愿意学习,以后他可以免费教我们,我们很高兴。
夜上海论坛  这个活动不仅锻炼了我们的动手能力和动脑能力,还让我们学到了很多在课堂上学不到的东西!李爷爷的耐心和毅力,以及他对艺术的执着、孜孜不倦的学习和孜孜不倦的教导,深深地感染了我。这真是一堂好课!