夜上海论坛  越长大,就离家越远。我对家的感念总是很冰冷,很抽象,总是来自书本,而不是真实的温暖。在学校门口等着,天气很冷,冻得瑟瑟发抖,一大群家长守在门口,我看着我的同龄人一个个从大门走出,如分叉的溪流,欢快地奔向他们的父母,我看见亲密的举动,我看见少年的拘谨,又看见那一张张布满皱纹的脸上由内而发的喜悦,很美很动容,我看见一对对高低不平的身影向四面八方走去,姿态万千,却又似同一副背影。我望向天空,高远而又辽阔,夹杂着寂寞灰色的云。我又缩回,自己的堡垒。
没有埋怨,只是习惯。只是在听到不可避免的争吵声时,心还是会作痛,仿佛一把刀刺入,却没有锋利的刀锋,很钝很难受。
每逢上学,母亲把还在熟睡的我叫醒。坐在电瓶车上,六七点,街上的商铺都紧紧地掩盖着门,只有几家早餐铺,零零散散地,早早升起白腾腾的雾气,升至半空,便化为虚无。母亲开的并不快,却依然有凌冽的寒风从我耳边脸上倏忽而过,刮得生疼。想要靠在母亲的背上,把头埋在她的颈间,想感受她的发丝垂在脸上的感觉,只是有太多的只是,不知不觉,原来自己已忘记母亲身上的香味,那股安心的味道。自己还曾经深深迷恋那味道,像拥有珍宝似的跟同学炫耀,如今回想起,是害臊,是莞尔一笑,是莫名的哀伤。
夜上海论坛  母亲昨天又偷拍我,发到朋友圈了,我很生气,起初是怒火中烧,后来逐渐平复,现在不知如何面对。有时候爱她怕失去她,于深夜暗自啜泣,有时候又厌恶她,大声责骂她。什么时候,我不会是如此讨厌的人呢?
回到家中,心情难过,径直走回房间,不开灯,重重的把自己摔到床上,蜷缩在床头,带起帽子,抱紧自己,是有浓度的黑暗,很浓很 浓,把我心中的压抑稍稍按住。突然,屋外传来熟悉的的声音,在喊我的名字,我完全沉浸在黑暗中,不愿破坏,只想沉沉睡去,不予应答。尔后,我听到,他在小声的说:”奇怪,小不点去哪儿了?”我的眼泪突然就流了下来。一个五十岁的男人在叫一个快要成年的男孩小不点。我从未听过这个称呼,但因为偶然的一次偷听,便泪流满面,不能自己。我从未发现父亲的温情,是以前的我错了吗?
夜上海论坛  一味地谴责他们的愚昧,一味地抓住他们不光彩的过去,一味地痛恨,痛恨他们给我留下的沉重的负担,痛恨他们给予的敏感,痛恨他们没有给我过我渴望得到的引领,爱的教养。这是我这些年来花费我的宝贵光阴所做的事情。我曾经嚎啕大哭,深陷抑郁,抱膝坐在破败的水泥地上,想着一死百了,发疯似的乱摔啤酒瓶,破碎的声音,哗啦啦,每一枚绿色的碎片折射出我同样支离破碎的青春年少。