夜上海论坛  天空风和日丽,鸟儿叽叽喳喳地停在枝头上,好象在为已经放学的我欢呼。
今天,似乎与平常不一样。放学路上,我和钟点工阿姨都一言不发,我疑惑了:这是为什么?到家后,阿姨没有与我一起嬉戏,只是摆摆手,搪塞地说:“我没空。”为什么?今天到底怎么了?
品尝晚餐时,我们只是默默地咀嚼着,直到晚上,阿姨低低地说:“明天我不来了。”我一把拉住阿姨,尖叫道:“为什么啊?”阿姨扭过头,无可奈何地说:“不为什么,我就是要走了。” 顿时,空气似乎凝固了一般,阿姨的脸也不像以前那样亲切。阿姨与我朝夕相处的情景却浮现我眼前:放学路上我们分享趣事;小区空地上我们结伴玩耍;厨房里我们学做创意菜肴……可是现在都一去不复返了。
夜上海论坛  正当我迷惑不解时,妈妈语重心长地告诉我:“由于你的任性跋扈,经常嘲笑阿姨不识字,无意中用生硬的语气差遣阿姨,甚至苛刻地指责她的一些做法,就是阿姨离开的真实原因。”我的心头一怔,晶莹的泪珠便不由自主地顺着脸颊慢慢滑落,还情不自禁地哭出了声,真的是我赶走了阿姨吗?
夜上海论坛  每逢看见我与阿姨的合影,深深的思念之情就涌上心头,我更忘不了阿姨离开的那一刻,因为那一刻,使我深刻地体会到了人与人的相处是平等的。无论贫富贵贱,年龄大小,都应该学会尊重他人,才能让每个人都生活得有尊严。