凤仙花作文
我路过一个石板厂,只见粉尘乱飞,空气污浊,还有一阵阵刺鼻的气味,我猛然在路边的杂草间发现了两株凤仙花,一株是深红色,另一株是粉红色,虽然花瓣已布满了粉尘,但却掩盖不了花朵的娇艳,在枯叶断茎中愈发显得那样耀眼鲜亮。我心中顿时产生一股怜悯之情,多么顽强的花呀!在这么恶劣的环境中竟能生根发芽、开花结籽,该是忍受多少的委屈与无奈呀!粉尘没有压垮她的意志;杂草也没有影响她的生长,她无怨无悔,默默绽开那娇俏的容颜,点缀了这萧瑟的土地,增一抹色彩;吸引了行人的眼晴,添一丝温暖。
我决心摘下她的种子,明年种在我家的院子里,我要给她创造一个非常舒适的环境,让她自由的绽放属于她的色彩和美丽。我小心的摘了两株不同颜色的凤仙花种籽,包在纸里,怀着美好的愿望,等待着另一个春天的来临。
夜上海论坛  渡过了漫长的严冬,美丽的春天姗姗来迟,我精心的松土、播种、浇水,最后,盖上一层塑料薄膜,终于大功告成了。过了十多天,种子陆续破土而出,露出两片圆而厚的叶片,不久,叶片中间抽出了一层又一层的真叶,真叶尖尖的,呈现出嫩绿色,,配上浅红色的花茎,是那样的娇俏可爱。过了一个月左右,花蕾已挂满了一株株凤仙花。花蕾渐渐长大,一朵朵花儿次第绽放,那颜色煞是好看,红的似火,粉的如霞。我常常徜徉在花丛中,任思绪自由的飞翔,时常会念出几句小诗来,赞叹这精致美妙的凤仙花。
后来,我用花瓣染指甲,指甲变得红润光鲜。我挚爱的凤仙花呀!你就如一位从远古时代走来的仙女,为增添世间女子的美丽,甘愿奉献自己,用鲜艳的花朵,染红女子的指甲,也染靓了女子的长发,同时更保护了女子的健康。你就如你的名字——凤仙花,一种神奇的花!